注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

刘同:致那些吃点亏就要死要活的年轻人 (转载)  

2016-11-05 22:56:44|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







刘同:致那些吃点亏就要死要活的年轻人 (转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客





 
  “上个星期我多加了三个小时班耶。”

  “上午就是我换的桶装水好吗。”

  “昨天就是我打电话订的套餐,今天该你了。”

  “AA制之后,你还差我两块钱。”

  “为什么打印文稿的又是我?”

  以上的对话,办公室里天天出现。我从不关注这些话是对谁说的,我只在意这些话是谁说的。

  因为我想知道,究竟是谁能把自己做过的每一件好人好事都给记录下来,那他该要有多好的记忆、多及时的反应,才能在第一时间把资料搜索出来。

  很多事情,你不说,坚持做,总会有人知道,然后你在别人心目中一定有一个大大的赞字。但是这些事,你一说,便破,你做的这些便显得毫无价值。

  很多小孩在成长过程中与父母会有矛盾,私下聊天时,他们其实是讨厌父母争吵时使用的措辞:你知不知道我们为了你做了A,我们为了你做了B,为了你我们做了C和D。小孩并不是傻子,本来心里特内疚,父母这么一说,反而变得像道德绑架。在职场中,更是如此。你和人算计,人就和你算计。你表现得怕吃亏,以后也绝对占不着便宜。


  我刚工作时,有一大批同时进入电视台的同事,其中有一个和我关系要好,每天早起晚归。为了能跟上他的节奏,我也只能吃力苦熬。有一天,我特别困惑地问他:其他人每天只工作8个小时,只有我们俩“二百五”每天工作将近16个小时,多吃亏啊。他说:工作都是一样多,我们多做了,人家就少做了。你想想,人家工作一年才能获得的经验,我们半年就能获得。人家需要工作十年才能达到的觉悟,我们工作五年就能完成。所以,多工作并不是帮别人减少了麻烦,而是为自己节约了时间。我刹那间有被雷劈过的顿悟。之后,我再也不抱怨加班辛苦,因为我开始知道,所有卓有成效的加班,都是为了让自己升级更快而已。

  按照这个思路,多换几次桶装水,总会有女生觉得你体力好,领导觉得你无私,男孩觉得你能吃亏。最不济,你还锻炼了身体,这样的做法只能对自己好,其他人根本占不着便宜。

  打印文稿就更不用说了。我曾经是实习生的时候,就是每天依靠各个节目组让我打印文稿,从而了解各个节目组的录制进程与内容,有时多印制一份,就知道每个导演都在准备什么节目,什么嘉宾,其他节目组打算怎么录制。

  其实所有的吃亏,从别的角度来看都是获得。但其实我并不希望太多人知道这个秘密。当这个秘密公开之后,每个人肯定都不希望自己“吃亏”,于是就开始争相抢着“吃亏”的时候,那些真正愿意吃亏的孩子就会少了很多机会。

  【生活中的得与失,很多时候只是一念之间的差别。现在职场上的很多年轻人,每每多干些活便觉自己像吃了大亏一样。其实换个角度思考,吃亏为我们换来了工作经验和同事的认可,这难道不算是一种收获吗?“吃亏是福”,人生或许会因吃亏而变得不同。】

  【名言】

  1.永不抱怨的人生态度才是第一位的。  ——阿里巴巴执行官 马云

  2.人生没有绝对的公平的,习惯去接受它吧,请记住,永远都不要抱怨!

  ——美国微软公司董事长 比尔·盖茨 
 

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017