注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

吴绍麟:读书五要(转载)  

2016-11-26 22:05:41|  分类: 习题精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    书,是人类智慧心血之结晶,经验教训之凝炼,精神生活之财富,言谈举止之指南。提高自我,充实自我,学以致用,指导实践,继承创新,是读书的目的。如何取得好的成效,在于掌握必要的读书方法和窍门,对此,先辈们早有深刻体察和精辟的论述。前人的智慧、经验、教训,是启迪后人少走弯路,多点收获的治学要略。





吴绍麟:读书五要(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






 
    前人善于读书的方法、窍门、经验非常丰富,归综起来,大体为“五要”。

    一、要循序渐进

    读书无捷径可走,即使是过目成诵者,也须逐字过目,方有可能成诵。对于循序渐进,早在春秋时期的思想家老子,就已作过形象生动的比喻:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”清末学者阮元,不敢恭维一目十行者,他说:“世人每矜一目十行之才,余哂之。夫必十目一行,始是真能读书也。”先贤老子,学者阮元之语,都是对读书要循序渐进的谆谆教诲。循序渐进,是再聪明的人也违背不了的治学规则。一目十行的读书者,不能说绝对没有,即使有,也只会是食而未知其味。欲知其味,就应如阮元所言,须十目一行,深入研读,耐心咀嚼,反复回味,方可“炼成锋锷真关学,历尽艰难始算才。”(清末大臣端方诗句)

    二、要锲而不舍

    有深奥哲理的书,有科学远见的著作,以至诸多文史之类的经典,因受某些因素的制约,可能一时读不懂,难明其意。正确的态度应是迎难而上,敢于攻坚。对此,战国时期的思想家、教育家荀况曾作过深刻的比喻:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”近代词人冯煦也曾形象生动地把读书比为:“行而不舍,若骥千里;纳无所穷,如海百川。”著名作家林语堂对不爱读书且借口推托时日的行为,曾作过辛辣的评述:“春天不是读书天,夏日炎炎最好眠,等到秋来冬又去,不如等待到来年。”他语重心长地说:“其实读书是四季咸宜,古人所谓‘书淫’之人,无论何时何地读书皆不释卷,这样才是读书的样子。”人生启蒙教育阶段,常念叨的古人“头悬梁,锥刺股,如囊萤,如映雪”的读书精神;毛泽东主席不论是在战火纷飞的年代,还是和平建国时期,直到垂暮之年,总是抓住日理万机的点滴余暇,如饥似渴地读书,且做到深钻细研,古为今用,洋为中用:他们靠“锲而不舍”的自学而成就了伟大事业,实现了远大抱负。他们可谓“锲而不舍”的典范。

    三、要养成习惯

    俗语道:“懒惰容易勤勉难,习惯成自然。”作为人生,就私而讲:上为父母,中为自身,下为后代子孙;就公而讲:为了社会的进步,为了人类文明事业的发展,都应该立志学习和继承前人积淀起来的知识。要养成良好的读书习惯。良好的读书习惯,须要志趣作先导,毅力作基础,目标作动力,三者互为因果,相辅相成。

    北宋诗人,著名书法家黄庭坚对于懒惰读书者曾作过尖刻的讥讽,他说:“人不读书,则尘俗生其间。照镜则面目可憎,对人则语言无味。”清初思想家、教育家颜元则说:“余生无过人处,只好读书。忧愁非读书不释;愤怒非读书不解;精神非读书不振。”伟大的革命先行者孙中山说:“我一生的嗜好,除了革命之外,只有好读书,我一天不读书,便不能够生活。”

    追溯历史,看看当代,凡有大作为而对社会有贡献的人,无不具备良好的读书习惯。良好的读书习惯,是人生成就事业的梯子。

    四、要善于笔记

    人们知识的积累,仅凭脑子去记忆是有限的,要有一定的辅助手段加以帮助。虽然当代人靠电脑这种先进载体储存知识,省了许多功夫,效率提高许多倍,但仍有一定的局限性。采用前人作读书笔记以积累知识的办法,还是很有必要的。司马迁从青少年时代就随父游历全国,所见所闻极为丰富,接触到众多的文史资料,随手作轧记;读书阅档亦是摘其所需,日积月累,成了他写《史记》的资料库。可以说《史记》是司马迁对三千年历史资料的综合与艺术加工的奇葩。明代书法家、文学家祝允明则是:“每闻善事心先喜,得见奇书手自抄。”清末学者梁启超对作读书笔记亦深有体会,他概言道:“大抵凡一个大学者平日用功,总有无数小册子或纸片,觉得有用者即抄下,——这种工作,笨是笨极了,苦是苦极了,但真正做学问的人,总离不了这条路。”《聊斋志异》是蒲松龄多年搜集积累的故事传说汇编。当代文人钱钟书一生所作的笔记,字数远远超过他的著作,平均一天有4页读书笔记,在他的著作中引用了上万本书中的名词警句,就是从他所作的笔记中得手的。

    许多有心之人,笔记本随身带,看到或听到妙词、佳句,顺手记录,以作备忘,天长日久,便有许多知识财富在握,可以减少“书到用时方恨少”的尬尴。

    五、要精博结合

    当代著名文学家梁实秋,他渊博的学识来源于刻苦读书。他结合自身实践,对如何读书曾作过言简意赅的论述:“读书贵专精,专精才能有见地;读书亦贵博广,博广才能有透视。”专精与博广,辩证统一,相得益彰。专精就是前人“读书破一卷”精神:诸如孔子读《易》韦编三绝;宋初宰相赵普“半部《论语》治天下”;著名物理学家杨振宇在西南联大读书时,曾把数字家耿克逊的《近代代数理论》一书中仅20页的一篇文章,反复读了半个多月;王名秋读《阿Q正传》,读到第十四遍时,才悟出了文中的深刻哲理。他们不亏是读书“专精”的典范。博广,说到底就是博览群书,开阔视野。意在知其概要,着眼精彩,摘其所需,日积月累,集腋或裘,分类整理,备用参考。

    上述五要是打开人生成功大门的钥匙,是步入事业殿堂的通道。正是“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”(朱熹《观书有感》)
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017