注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

做题这么慢,想到就心酸!(转载)  

2016-11-26 22:13:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





    做题这么慢,想到就心酸!(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






                作为考生,如果你在考试中有以下这些问题,说明你的做题速度该提升一下了:没时间做的,时间紧做的不全的,快速看几眼就做错的。以上问题全中的话大家一定要认真看下面的文章,好好学习提高做题速度的技巧。

  数学需要学生消耗更多时间动脑,分析理解判断都需要消耗时间,并且由于思考的角度及出发点不同,同样的试题消耗的时间不同,有的快有的慢,一旦“想对路了”,做题速度非常的快,一旦某一步卡住了,哪怕答案呼之欲出,却始终写不出来。

  此外,做题速度这个问题,很多童鞋都说,刷题刷的不少,但是结果往往还不能尽如人意。那么问题来了,做题速度慢是为什么呢?

  1对考试题目不熟练

  造成对题目不熟的原因大概有这么三个:对知识点本身不熟悉、解题思路不熟悉(思维不熟)、分析能力不足。

  2做题能力不足

  (1)计算能力不足;

  (2)写字速度慢,在语文等需要大量写字的考试中尤其致命,写字慢很容易写不完;

  (3)阅读速度慢,对于一些比较大段文字的题目,读题都花费很多时间;

  (4)接受信息能力不足,简单来说,就是题目看不懂。

  3马虎粗心

  马虎、粗心都可以归结于急躁,很多童鞋读题时快速读完却不了解其表达内容,或者是还没读完就开始写答案了,往往要反复回头,浪费时间。或者干脆做错。

  4不良的做题习惯

  有同学拿到题闷头就做,生怕做不完,不会先理一下做题思路,发现做错了才回头看。也有看到题目不认识,就犹豫要不要先做,导致不知不觉的浪费时间。

  提高做题速度的训练方法

  1、训练做题速度要做什么题?各类型的题应该怎么训练?

  大家都知道利用做题来提高做题速度,但是却没有好好的规划。这里小编建议训练做题速度用简单题和中等题来训练,并且顺序建议从选择题开始,然后是简单、中等的解答题,而后是填空题,最后有时间了才去练习练习所谓的“最后一题”。

  在选择题训练上,思维和技巧摆在第一位。要充分利用题目和选项之间的暗示,多比较少计算,多动脑少“动手”,多使用特殊解法。如特殊值的代入、选项的代入,多用直接法(直接理解)、排除法(选项逆推)等,少从头到尾死算。选择题是只考虑结果而不考虑中间过程的题型,要始终本着“少算少错,多算多错”的道理,加大理解分析判断等比例做题,这样不仅可以提高选择题的准确率,也能大量缩短考试时间,即达到短期内提升成绩的目的,也达到提高做题速度的目的。

  中等题和简单题要总结做题过程的思维和解答步骤,即使是不同的题型,在解题思路上有太多的相似点。把这些相似点总结出来,你会发现可以应用到各个题型。

  做题速度训练注意的几个问题:

  每次要量大且持续时间长.每一次训练的时候题量必须要够,连续做题的时间要长,而不能浅尝辄止。在训练及选题的过程中,最好要同科同类。

  通过掐时间提高紧迫感.每一道题或每一套题都掐好时间,前面刚开始做题的时候可以放慢一些,多训练解题思维。当你总结完解题思维后,要尽量缩短做题时间。然后通过做模拟卷的时候,至少缩短规定时间的10~30%左右,当你能够稳固在这个时间段答题的时候,基本上就没有太多问题了。

  2、计算、写字慢、阅读有问题的训练方法。

  计算能力不足是由于逻辑推导能力不足所导致的,这一点在短时间内只能通过大量的计算推导来提高(小编的个人见解,勿喷)。在训练的时候同样多思考式子之间的转换与关联,多观察同样、不同的字母之间所代表的含义以及转换关系。

  至于写字速度慢,先弄清楚自己为什么写的慢,然后逐步加快即可。小编提醒阅读慢或者记不住的同学,平时多朗诵,多读适中篇幅的一些文章或题目,逐渐加长即可。

  3、马虎粗心怎样克服?

  平时训练时一个字一个字的念题目(或默读),在做题的时候强迫自己规范好草稿。不要东一块、西一块的乱写,把草稿当作作业来写。如果好动的同学平时做题的时候可以强迫自己不断继续坚持做下去,短期内养成“稳当”的特点即可。

  4、通过做题来养成正确的考试习惯。

  刚开始训练时,做题时要讲究一看二想三动四回顾。先看清题意,再思考题干和题肢之间的关联,然后才动手,最后总结。

  当你习惯了这些步骤后,就能快速答题了。切忌没有形成相对固定的解题思维之前,一拿到题就闷头做,很容易浪费了时间,得分还不高。当你掌握一定的思维和技巧,总结出相对固定的解题思维时,才能一拿到题,就开始动手。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017