注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

任小艾的班主任工作艺术(转载)  

2016-11-30 23:22:19|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    任小艾的班主任工作艺术(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客






            任小艾的班主任工作艺术,主要在于“一则”、“二感”、“三言”、“四通”、“五心”、“六法”。下面是详细内容,是以任小艾老师的口气说的。

  一则:就是一条教育原则:

  所以,教育家爱默森说过一句话:教育成功的秘密在于尊重学生。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。以爱动其心,以言导其行。严格的要求不仅仅就是训斥,不是说指的就是训斥,因为严格所以我就板着面孔,严格,一样可以温柔地去表达,可以用尊重民主平等信任的方式来表达,这是一条教育原则。

  二感:就是教育的责任感和使命感。就是对于你的本职工作你要有责任感,对教育的事业你要有使命感。

  所谓责任感就是你的良心。我们教师的这份活是良心活呀。你做了好事没人看见没人表扬你自己就觉得高兴;你做了坏事没人批评没人看见你自己就觉得不舒服。这说明什么,这个无形的法律,时时在警醒鞭策和褒奖你。

  你光有责任感做好本职工作还不行,你充其量是一头拉磨的驴,因为你只会低头拉车不会抬头看路。教师还要有使命感,所谓使命感就是站得高看得远。教育是超前性的,你必须想到你今天的学生在未来能否用他的双手撑起中国头顶上这片蓝天。是不是以各国,中国融入世界了,在交往过程中成为一个强手。在你今天的教育当中就注入一点未来。这样他才能真正成为未来的人才。

  三言:就是三句话:第一,对班主任工作,我要求自己做到“没有不合格的学生,只有不合格的教师”。这话听起来很苛刻,好像责任都是老师的,不是这样。就是说,孩子出生以后,没有先天遗传的因素,他的成长完全取决于后天的教育。而我们的老师如果有这样一种理念的话,“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这就是一条教育理念,我们有了这种理念的话,我们当班主任的时候就不会出现问题,推卸给家长,把责任推卸给学生。我们就会想方设法地,从自身的改变做起。然后创造出教育的奇迹,这是对班主任工作。

  第二,那么对你的学科教学呢?我要求自己做到,“没有教不会的学生,只有不会教的老师”。这句话说起来也很苛刻。那就是说,教师也要有这种理念,在你的学科教学中,尽可能地想方设法培养出适合学生的教育。而不是让学生去适合你。比如说考一次试,我们有一个老师表情很严肃:“同学们,这次数学考试出来了,咱们班有几个得100分的,总体来讲考得不好啊,但是呢,还是有考100的。我现在把考100的同学的名字念一下,你们请起立,让我们向他们表示祝贺,向他们表示学习。”这几个同学站起来。他说:“看看,这就是我们班的光荣啊”。这几个孩子,哎哟,扬眉吐气的劲。“说同样在一个班,居然有不及格的,咱们班有好几个不及格的,我把不及格的名念一下,你们也站起来,让我们大家看一看他们的这幅嘴脸”。什么话都敢说,孩子能怎么样呢?于是,当时叫了几个站起来,都低着头。老师就说了,“奇怪了,我该讲得都讲了,我没的说吃偏饭呀,怎么人家就得一百你们就不及格呢?你们为什么不及格?”指着其中的一个孩子说:“说,你为什么不及格?”孩子低着头说:“我笨”。老师说:“你就是笨,你是榆木疙瘩不开窍。”又指着另外一个孩子:“你呀,是猪脑子。不开窍。”老师的话说得别提多难听了。老实的呢,就听之任之了,不老实的就和老师顶着干了。

  老师这番话犯了两个错误。第一个错误,违背了教育的规律。因为教育的规律是承认差异,承认教育的差异。你老师讲一节课,讲几节课。孩子不同的家庭不同的智商,不同的成长环境不同的接受能力,怎么可能最后考出一个结果呢?有差异是正常的,你的说法本身就是不承认差异,你要求你讲完课所有的孩子都考一样的分,这是不可能的,这是第一个错误。第二个错误是推卸责任。噢,我该讲得都讲了,学不好是你的问题,于是老师夹着包走人了,明天继续这么讲,继续这么考,继续这么说,恶性循环,几年下来,班里好的永远是好的,差的永远是差的。

  江苏省泰州市有个扬思中学,在他们学校的教学楼的楼顶上,挂了一个牌子,都是用大红字写了几个字,就成为他们学校的一个理念“没有教不好的学生!”。

  而到他们学校来的学生,无论多么差的学生,他也有一个自信。只要到了这个学校,这个学校没有教不好的学生,到了这个学校我就能成为好学生。这种教师期望的效果,使许许多多的孩子最后成才。我曾经看过他们学校留下的资料中,有一届学生,初一时入校的摸底考试,全班语文数学2科,有一半不及格呀,连北京教育部官员的孩子都送到他们学校去了。远近八方真是不好管的孩子都搁他们学校了,就为了那条标语,“没有教不好的学生!”。但是,同样这班到初三的时候,还是这个班,也是一个学期的阶段测验,拿出成绩一看,全班都是90分以上。没有90分以下的,这就是教育的奇迹。

  第三句话:借用陶行知先生的一句话:教师最大的成功与快乐是培养出值得自己崇拜的学生。把能培养出值得我崇拜的学生当成我教师最大的成功与快乐。老师们,人的一生最重要的是自知之明,最重要的是评价自我,别人怎么评价都不是主要的。一切身外之物都是虚的,最重要的是你怎么评价自己。如果你不能够正确评价自我的话,你就会被周围的一切所干扰,难以守住你心灵的这块净土哇。教师最大的追求,不能不提物质,但不能无休止地谈物质,人生,最无止境的追求就是精神生活。你看,很多做官的人,达官显赫吧,但是我告诉你,我在北京,就是那部长,退了休,失落的很哪。有很多的部长啊,各个部委的部长。退了休你看,平时前呼后拥,小车接来接去,一退休,啥都没了。原来,家里面那是门庭若市,现在是门可罗雀。失落呀,每天,领个小孙子上街买菜去。部长那是,要车没车,周围要人没人。但是我们老师们,即使退休多少年,每到逢年过节,多少学生的贺卡问候,家里时常不断都是学生的问候,尤其是做过班主任的,你一生无法比拟的精神财富就是你的学生,尤其是那成功的学生。

  四通:第一,通晓班主任工作。干一行通一行,你要对你所从事的班主任工作要通晓。第二通晓学科教学,学生不会因为你班带的好而课教的差而原谅你;也不会因为你课教的好班带的差而迁就你。两者教书育人缺一不可。第三通,通晓相关学科。除了教育教学以外与做人相关的,你都要有所了解。你这样站在讲台上,才会触类旁通,你的语言才会永远富有魅力,吸引着学生,感召他的心灵。第四通,通晓教育科研。

  五心:第一心:爱心。没有爱就没有教育。教师要有爱心。第二心:信心。我有一个公式:信心+实干=成功。我把这个公式告诉每一个学生,要想获得成功,你先要有信心,有信心你就成功了一半。再加上脚踏实地的实干你就成功了。

  第三心,专心。专心致志地做一件事。一个人如果在一个岗位上专心致志地做上几年十几年几十年一定会取得成功。第四心就是恒心。教师必须持之以恒的做你的工作,不能够半途而废。这个世界上没有人能够打败你,能打败你的只有你自己。你在做事情的时候经常遇到困难就退缩了,你半途而废了,你不要怨天尤人。所以我们要咬定青山不放松,永远坚持做你的这项工作,最终就能有你可喜的成果了。第五心:虚心。在什么情况下都要保持一个向别人学习的心态。那么你就能够永远的不落伍。

  六法就是六个教育的技巧。六个教育技巧的第一个技巧就是“优良环境的感召法”。所谓优良环境,就是指自然环境和人文环境。自然环境就是指优美的校园,和谐的班集体。人文环境就是指师生关系和生生关系。如果你的教室里面是很美好的,很温馨的,你们学校是很漂亮,它是能够感召学生的,它是有吸引力的。但是如果你光有一个良好的环境,你没有一个好的人际关系,也是不行。说在一个五星级的酒店里,你每天面对一个仇人,你也不开心。你还要创造一个良好的人际关系。师与生之间是民主平等和谐朋友加同志式的,这样一种关系。生与生之间互助合作平等这样一种关系,那么这样一个集体,这样一种环境就是优良的,就能够感召你的学生愿意到学校来,愿意到班级来,愿意参与你的教育教学。

     第二个教育的技巧,“虚功实做的导行法”。虚是虚实的虚,功是功能的功。我们把思想教育工作称作务虚的工作,就是空洞的说教。大人啊,空洞的说教他能听进去,因为你理解能力强。孩子不行,他没那么高的理解力。你总是在那儿空洞的说教,他看不见摸不着他就厌烦了。比如说,有一年初一一入校,校长说了,所有初一的班都要搞主题班会,谈理想学有动力。于是把教材都给老师们准备了,名人伟人少年时期的理想。老师们还备课,到班里大谈特谈理想。一节课讲完了,学生们在日记里写什么呢?“我们的老师滔滔不绝地谈理想,直说得我们屁股都坐痛了,还和我们说。临下课了,他问我们大家,我今天说的你们都记住了吗?我们要集体齐声大声地说记住了,心里说谁记呀?谁记谁是傻瓜!在我们看来,老师的话像出土文物一样离我们太遥远了。”于是我设计的一个特别的主题班会。

  在黑板上写了一句话:“二零零零年的的同学会”。我告诉大家,二零零零年,17年以后的十月一号上午十点我们全体同学相会在天安门广场的红旗底下,会有什么情形出现?每个人回去写一篇文章,第二天文章交上来了,丰富的想象。然后我对同学们说,把你们最精采的内容都背下来,我们的主题班会将在化妆的情形下召开,每个人都扮装成17年以后的你的模样。于是那一天,穿著医生服装法官服装解放军服装的科学家服装的装扮得各式各样的人出现了。有的同学拿着硬纸做的飞机模型、导弹模型、汽车模型,还有的孩子出书了,等等,还有一个孩子戴着一个厨师的高帽,手里拿着一个勺子,一个菜谱,他已经做出菜了。主题班会热烈有趣,最后我说了一句话,结束的时候,我对大家说所有的理想离不开今天的现实,愿每个同学把握今天努力学习,愿2000年同学会早日到来。愿你们的理想早日实现。就这样,以后的学习当中,孩子们记住了这个主题班会,他们学有理想学有动力,尽管有些孩子的理想变了但他们的动力不变。

  第三个教育的技巧:“捕捉兴奋点的磁性法”。善于捕捉学生兴奋点的老师,你的班主任工作能产生磁性。磁是磁石的磁,磁力、磁场的意思。善于捕捉学生兴奋点的班主任老师,你的班主任工作能产生磁性,能深深吸引住你的学生。比如有一次我批阅学生的日记,发现日记中滑出一张纸条,这个纸条上写着什么呢?账单。某某同学送的什么礼物多少钱。我挺奇怪,把这孩子叫到办公室,跟着说,我说怎么还欠帐呢?老师帮你还吧。他说,老师您不知道,现在我们都过生日都过烦了。家长爸爸妈妈弄一个生日蛋糕,插几根生日蜡烛,我们都不愿意。我们就偷偷的,我们开Party,同学们之间互赠礼物,唱生日歌,特热烈。我的人缘特别好,你看,人送我的礼物特贵重,可是我都得给记下来,将来等谁过生日的时候,我要以大约同样价钱的礼物还送给他,这都是人情债呀老师。小小年纪,人生观价值观世界观现在开始形成,可是你不好好加以引导的话容易走偏。于是我就想我要引导他们,怎么引导?我就到教务处,把全班同学的生日抄在一个大的纸表上,然后贴在教室的墙壁上。早读的时候我对全班同学说,所有进入中学的同学们第一个生日将在集体的祝贺声中度过,变地下为地上。全班同学热烈鼓掌,这就是抓住了学生的兴奋点,产生一种磁性,深深的吸引了每一个孩子,抓住了学生的心理。

    怎么过?关键是过的内容。我有以下几项,第一项:每人准备一篇不超过5分钟的生日演讲。以过去现在未来为主题,站在全班面前讲讲你的过去,说说你的现在,谈谈你的未来。我要录音,评出最佳生日演讲10名要在家长会上颁奖。同时录完全班同学之后,每个人转录录音带作为纪念,要竞争。第二,大家喜欢唱歌,唱生日歌。要把我们班拉手风琴拉的最好的同学带来。宣传委员让全体同学起立,面对过生日的同学,拍著手连唱三遍生日歌,在手风琴的伴奏下,唱三遍。每次唱的时候,尤其是女同学,一般唱到第二遍时女孩子就开始哭了,激动地。觉得这个场面太难忘了,全班同学都为她,她沉浸在喜悦之中,爱之中。

  第三项,同学之间互赠礼物。吃自己的饭,滴自己的汗,不是这样不是好汉。你们现在从父母那里要钱给别人送礼物,我说这不是好样子,将来你挣了钱再给别人买礼物。你们现在不挣钱怎么办?商店里陈列的都是有价值的,真正的友谊是无价的,君子之交还淡如水,你要让你的这个东西是商店里所不陈列的,那怎么办呢,那你就要动手做。于是,一张张生日卡片,一个个小工艺品,一个个丝织品,一个个自己做的毛制品等等,做的非常好看,硬纸壳都做成了各种各样的工艺品,互赠礼物。

  第四项,准备一个日记本,今天那个学生过生日,我就送给他一个日记本,写上1句话主,让他记住自己人生中最美好的时光。一个个生日会,10几分钟的时间,增进了师与生之间,生与生之间的友谊。集体的向心力和凝聚力也在这一次次的生日会中增强了。这就是“捕捉兴奋点产生的磁性法”对全班同学都有吸引力,大家都爱做这件事。

  我们班每学期期末,全班学习成绩排名一结束,要做的第一件事就是评选全班之最。我不让那考得最好的学生洋洋自得,我也不让考得最差的学生们闷闷不乐我。评选全班之最,就是让每个孩子昂起头颅,扬起自信的风帆。全班开始评出自己在全班最棒的一项。于是评出,总分第一名的,单科第一名的,作业做的最工整的,最乐于助人的,英语口语表达最好的,跳舞跳得最好的,唱歌唱得最好,拉手风琴最好的,弹钢琴弹得最好,跳高跳得最高的,跑步跑得最快,最讲文明礼貌的,最讲卫生的等等全班50最,评选之后用红纸毛笔写上,写完贴在教室四周墙上。紧接着就开家长会。全体家长步入教室的第一件事就是看班级50最。你的孩子考全班第一,别骄傲,49之最他不具备,向别人学习。你孩子考最末也别自卑,他其中1项2项之最全班都得向他学习。

  第四个教育的技巧:抓住教育时机的功倍法。善于抓住教育时机的老师,你的班主任工作常常产生事半功倍的效果。

  我们“119中门朝北,不出流氓出土匪”。十年以后学校门口挂上一块这么大的一块《北京市文明单位》的牌子。我们校长对来宾介绍这块牌子时总要说,先要从任小艾那个班的一个女同学说起呀。怎么回事呢?我教一个班才两个星期,刚入学的两个星期的一个班。有一天我在楼道里看到了一个女同学,带着红领巾,见了我向我打了个队礼,然后立正站好,还说了一句“老师好”。我当时特激动,在我们这样的学校,能对老师讲文明礼貌,这真是不多见,如果大家都能这样做该有多好啊?于是我就想了一个办法,到商店买了一个同学们最喜欢的文具,然后我又到政教主任那里借了一张奖状。政教主任说我这多着呢,给你一张,我就用毛笔写了一个“文明礼貌标兵”,盖了一个政教处的章。第二天早晨,我一手拿奖状一手拿奖品,进了班级。我说,同学们,我对大家不熟悉,才教了两个星期。但是昨天一个同学的表现给了我极其深刻的印象,她见了老师以后打队礼,还说了一声“老师好”,这个同学多讲文明礼貌,多有修养。说明小学老师教育的好,说明家长教育的好,我要亲自给她的小学班主任和家长写1封感谢信,感谢他们教育了这么好的孩子。同时今天,我还要在这里对她颁奖,给她颁奖,祝贺她成为我们班的一个文明礼貌标兵。她是谁呢?她就是我们班某某同学。请你到前面来领奖。

  一个极其普通的女孩子。那个女孩子一听,哎哟这个,站起来整了整衣服。后来他说,我没想到,任老师我那么一个举动你能给我那么高的荣誉,要知道我早就叫你了。这孩子是在表扬声中长大成人的,越鼓励越来劲呀,所以她走到前面是怎么接的奖?是双手接奖,还对我鞠了一个90度的躬。说,“谢谢老师!”。我又抓住教育时机,我说她真不愧是文明礼貌标兵呀,她怎么接的奖?后来科任老师就说,任小艾你们班的学生跟别的班的学生不一样,连拿卷子都用双手拿。第二天晨检,我站在教室门口,所有的同学进班个个都是打着队礼说,老师好。有的孩子忘了行礼了,又走回来说,老师刚才我忘了行礼了,老师好。科任老师说,任小艾,你们班的学生今天怎么了?见了我8回行了8回礼。你回去跟他们说,挺累的,不用老举手了,就叫一声老师好我就知足了。

       第五个教育技巧:“三位一体的互促法”。所谓三位一体指的是什么?就是指班主任老师能不能调动起学校、家庭、社会三者的力量,使三者成为一个整体共同参与教育,说起来难,做起来并不是很难的事。

  有一天我把家长们都找来了,对家长们说,凡是在我们班学习的孩子的家长请你们注意,大家要共同参与教育。我在我们班搞了一个活动,活动是什么,“家长系列讲座”。凡是在我们班学习的学生的家长父亲母亲你们选其中的一个人,三年的时间给我们学生讲1节课,讲什么?讲你的人生;讲你的学习经历;讲给你的工作;讲你的所见所闻;只要对学生有益的。你们自愿报名。于是,我还宣布,评选出10名最佳家长,讲座人,我们要在家长会上让孩子给你戴红花,家长们都拼命地努力,争当十佳呀。于是,讲天文讲地理讲海洋讲医学五花八门,来自不同岗位的家长讲他们的人生和工作,孩子们特别有兴趣。那个家长讲座,那个孩子做主持人。沏茶倒水主持,最后作总结,非常有意思。

  最后的一个教育技巧:“自我教育的内驱法”。列宁曾经说过:人类最高境界的教育是自我教育。怎么让孩子在学校完成由他律到自律这是班主任教师最重要的一项工作。我们班每周五我设计了一个无批评日。在这一天里,老师不批评学生,谁也不批评学生,出了问题写自我教育日记。后来我还设过无批评周,孩子们完全可以自我管理,老师不要去批评他。有的同学说,老师,就一个无批评日,在我们看来还不够幸福,能不能让每周7天都有快乐地感受。于是,我们共同设计了充满七彩阳光的中学时代的生活。

     星期一,师生对话日。每个小组选一个代表和老师对话,你可以选校长,选课任老师,选班主任,解决问题。

     星期二,家长系统讲座日。家长来给孩子们讲课。

     星期三,英语日。普通中学的孩子不喜欢学英语,不愿意说英语,在这一天里,我们要求同学们除了上其他课以外,其余的时间必须使用英语对话。谁违反了有英语日的监督员。并且这一天星期三放学以后,还有一个一分钟英语演讲比赛日。每个小组选一个同学来进行演讲比赛,获得第一名的他所在的小组加分,他本人上学习园地,评为本周英语之星。

    星期四,音乐欣赏日。一个孩子,作为老师作为家长最重要的是教给孩子三项本领:第一个本地运动的习惯。要让他有一个运动的爱好和习惯,这样,你将来不担心孩子因为身体不好而无法承担重要的工作。

    星期五,无批评日。

    星期六,外出活动参观日。

    星期日,小组劳动日。这一天在家要从事家务劳动。我们班有一个家庭学校联系本。从周一开始,孩子们轮流地开始记录,在校的一切都有:学习卫生考试作业品德出勤,周末的时候孩子有一个自我的评定,还有一个老师的评定,交给我,我大致评一下,发回去。最后还有一栏是家长反馈栏。星期一再由家长反馈完带回来。所以几年下来,每个孩子家庭学校练习本伴随他,所以他有没有家务劳动,我这里都能看到,充满七彩阳光的生活。

其实老师们,我能做到的大家也能做到。再有,今天这个社会和这个时代,我们需要的是一种什么样的教育?就是,有着快乐心态的老师引领着学生奔向快乐幸福的终点。希望每一个老师能够在今后的班主任工作中,创造出快乐和谐的教育来,让我们每一个学

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017