注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

狭窄的心胸,容不下世间的美好(转载)  

2016-11-19 20:01:39|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    狭窄的心胸,容不下世间的美好(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客







              一个人心胸开阔,事事如意,不论到哪里都觉得这个世间很美好。

    心胸狭窄就是心内不能容人,极端自我与自私,心中只有自己,不会关心他人。

    心胸狭窄的人,一个显著的特点就是不会为他人着想,他们自我自私的特性决定了他们的世界里只能有他们自己。如果有别人比自己强的话,他们就会感觉自己成了别人的陪衬,这是他们万万不能接受的,于是就烦躁不安、心神不定,甚至连日子都过不下去。

    心胸狭窄的人不能接受身边存在比自己强的人,有时候是因为比自己强的人会妨害自己的地位和利益,狭窄的心胸使他们不能吃一点点亏,而更多时候,这纯粹是一种心理上不接受和极度反感的情绪。他们没有能力成为最引人注目的人物,也不允许有比他们更引人注目的人物存在。

    心胸狭窄的人,忌贤妒能只是他们性格弱点的一个方面。心胸狭窄意味着不能包容别人的缺点,不能忍受别人对自己无意的触犯与伤害,不能以淡然开朗的心态对待问题。一个心胸狭窄的人不能接受在自己的视野范围之内有人比自己强,若是发现有人强过自己的话,他就会心烦意乱,去盘算如何削弱对手,而不是提高自己。

    所谓开阔心胸,就是做人要有慈悲的胸怀,慈为给人快乐,悲为拔苦,希望他人快乐,远离痛苦的这样的利他心,有这样心态方可容天下之物,能容天下之物,是一种恢宏的气度。

    做人必须具备这种气度,才会有所成就。

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017