注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

两位教师最大的差异在哪儿 (作者:王锋)  

2016-01-26 21:01:15|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    两位教师最大的差异在哪儿 (作者:王锋) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




              前不久,我去一个学校听公开课。第一节是数学公开课,教师讲完例题后,请学生讲解黑板上的题目。他叫了一名坐在角落里的女生。

    “老师,我看不清楚。”被叫的女生怯怯地回答。

    “那就到黑板前来。”老师说。结果,女生走到黑板前面,回答了问题,可是错了。教室里响起了学生的嘲笑声,女孩的脸羞得通红。

    “回去吧,请下一名同学回答。”教师满不在乎地说。

    另一名同学回答得非常出色,于是教师继续领着学生做下面的例题,而那名没有回答出正确答案的女生回到座位后再也没有抬起头来。临下课时,教师问,谁还有不懂的问题,女生的手举了起来,可惜教师没有看到就结束了这堂课。临走出教室时,我看到了这名女生眼角晶莹的泪花。

    这位初一数学老师,专业知识、教学能力都比较强,但是在课堂教学中给人的感觉却总是居高临下、盛气凌人,在学生面前不苟言笑,严肃有余而亲和不足,学生对其有畏惧心理。这个眼角泛泪的女生,恐怕以后再也不敢回答数学问题,或者再也不喜欢数学了。

    接下来是一堂语文公开课,巧的是角落里的女生又被叫起来回答问题。然而,同样的一幕再次出现,女生的回答又错了,教室里同样出现了哄笑的场面。这时,只见语文老师打出了一个“停止”的手势,笑着说:“同学们,我们在回答问题时都有出错的可能,这是正常现象。这时,我们大家应该互相帮助使对方改正错误,而不应该嘲笑别人,相反我们应该感谢对方:一是她让我们避免了再次出错;二是她能够在这么多老师面前勇敢地回答问题,为我们做出了榜样。鉴于这两点,我们是不是应该向这位同学表示感谢?”

    随着一声“是”,教室里响起热烈的掌声,在同学们关注的目光下,这个女生红着脸坐了下来。在后来的课堂上,她始终昂着头,认真地听老师讲课,认真地做着笔记,一脸的自信。

    即将下课时,教师问:“这节课,大家有什么收获呢?” 那个座位在角落里的女生高高地举起了手。

    “好,你来说。”教师仍旧笑着说。女生回答说:“我学会了尊重和包容,更懂得了鼓励的重要性。”她的话音刚落下,教室里响起了热烈的掌声。这掌声不单是对这名学生的赞赏,更包含着对老师的爱戴。离开这个班级时,我特意看了看这名女生,满脸是自信的笑容。看来这个小女孩,以后是爱定语文了!

    同样的一名学生,同样是回答错了问题,教师的处理方式不同,学生的感受也不同,当然,教育效果也不同。那位数学教师虽然教学水平较高,但他在教学过程中缺乏与学生的情感沟通,缺乏对学生的尊重,那么无论这位教师在教学中下了多大气力,其教学效果也是可想而知的;相反,语文教师在学生回答不出的时候并没有不分青红皂白地批评她,而是采用了鼓励的方法与学生沟通,平等友好地对待学生,这样做不仅能提高教学效果,更能促进师生关系的改善。(作者单位:安徽省蚌埠市固镇县民族中学)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017