注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:不读经典的年代(转载)  

2016-01-16 11:39:28|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    张佳玮:不读经典的年代(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




            王小波留下了无数著作,谈论有趣与理性,然而互联网上如今最流行的,是他那封著名情书《爱你就像爱生命》。

  村上春树写了无数小说,从《且听风吟》的空寂到《舞舞舞》的资本主义消费到反战的《奇鸟行状录》。然而互联网上如今最流行的,是《挪威的森林》里他对绿子那段情话,“爱你像春天的熊”之类。

  马尔克斯写了浩繁无边、种类各异的小说,然而互联网上一般只认“很多年后”这个开头,以及“魔幻现实主义”这个标签。

  ……简而言之,大众一边抱怨“哎呀呀现在都是徒有虚名的人谁都不肯认真创作”,一边有本事将任何一位文化创造者,简化成微博/微信心灵鸡汤素材。

  您要痛心疾首了:您会觉得,这是个不读经典的时代,大众每天都在汲取些碎片化信息,实在可恼也……但是,等一等:世上有过“人人都读经典的年代”吗?

  有过一个统计:1820年,巴黎有阅读(书籍或报纸)习惯的,只有七万人。剩下的都不读书,一半是因为文盲,一半是因为没这习惯。当时最畅销的书,是欧仁·苏的《巴黎的秘密》,一本带有八卦色彩的小说;大仲马就是被这书启发,才打算写《基督山伯爵》的。他的编辑劝他写一个以巴黎上流社会为背景的复仇故事,“因为市民都想窥探上流生活的隐私”。

  更不用说,中国农村直到二十世纪中叶,都存在大量文盲。就算到二十世纪八十年代,大多数中国农民的读物也不过是连环画或印制粗劣的盗版武侠小说;《故事会》和《读者》已经算品质上乘的城市居民读物了。

  更早一点呢?

  民间文盲率,只有更高。在中国古代,能读书断字,算是件了不起的事。说书与唱曲,是普通市民的重要娱乐。文学主要靠口头传颂,而不靠书籍。说书先生自己都未必识字,只是口口相传。1949年后中国曲艺人学认字,能读三列国(《三国演义》与《东周列国志》)的人,都算是秀才了。西方古代更是蛮荒。中世纪教堂壁画,之所以要大幅描绘《圣经》故事,主要是方便文盲理解——通常一个镇上,认字的也许只有本堂神甫。因为都不读书,都不识字,所以需要会写字的先生,帮整村的人写信。不会写字,就靠画画传递信息。

  这就是不阅读的时代。实际上,如今普遍阅读的时代——姑且不论读的是否是书籍——在人类历史上,微渺得短暂无比。

  事实有点残忍,但是这样的:从来就没有过一个“大家都认真阅读经典”的黄金时代。任何一个时代,最畅销的都是人民大众最热爱的通俗读物;伟大而晦涩的著作,得依靠伟大评论家或伟大作家的推荐,或者其他微妙的误会,才能进入大众视野,而绝大多数的大众读者,也就是满足于翻翻简介,“这本书是讲什么的呀”,记几个名词用来吹嘘,摘几个句子刷刷朋友圈和微博,就过去了。

  伟大的作品,并不一定能被时间检阅出来。许多时候,得依靠各类机缘巧合,才能得见天日。而更多的不幸作品,只能被埋没在时间的尘埃里,而已。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017