注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

当我们谈论李光耀,其实在谈分歧(转载)  

2015-05-05 21:34:52|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    当我们谈论李光耀,其实在谈分歧(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



             终于有朋友忍不住了,抱怨,“其实我对李光耀一点都不感兴趣,也不觉得他去世和中国人有什么关系。”

    这应该是很多人内心的感受,近一周时间。各大媒体、网站和朋友圈,没少被刷屏,有人只好用抱怨来刷屏。

    刷与不刷,心态各异,刷者,也有不同的意图,我来把它化繁为简归纳为三类。

    一是历史的框架。这也是吾国纪念历史人物惯用套路,强调李光耀是中国人民的老朋友。这类文章题目一般叫“李光耀与中国五代领导人的交情”等等,主打历史人物的交情牌。

    二是西式民主框架。从西方自由民主角度来评价李光耀,毫无疑问,新加坡一党独大,李光耀打击异己,管制言论等行为是被广泛抨击的。有人据此认为新加坡是“假民主,真专制”。

    三是威权政治框架。用新加坡的经济奇迹说话,强调李光耀将一个后殖民时代的小国,改造成世界一流的发达国家,尤其在东南亚如此复杂的环境,在专制传统如此强烈的东方,实现了法制和民主,打破了所谓“不西化,无民主”的怪圈。

    实用主义才是中国与李光耀的共同语言

    林林总总的新闻和文章,看似在三个框架内自说自话,实则有内在逻辑。

    先看历史的框架,其实,虽然能框进去,但有点勉强。建国后,因担心在新加坡传播共产主义,李光耀撤并华文学校和报馆,排斥与新中国交往,1959年他出任总理,但直到1976年5月,才第一次访问大陆。见到了毛泽东,但当时更多的交流是与当时的主席华国锋。所以,与所谓的第一代领导人并没有太多交集。这个“中国人民的老朋友”,还是有别于传统意义上的“老朋友”。
1978年后,李光耀才频繁往来大陆,盖因李、邓都是实用主义者,是实用主义让中国迫切寻找出路的大陆和新加坡走到一起。李光耀为老朋友介绍了加工贸易、引入外资等对外开放手段,也就是在这个阶段,李光耀才真正成为“中国人民的老朋友”。

    很多国人一厢情愿的将李光耀视为朋友,但未知李氏是典型的实用主义者,在他眼中只有永恒的利益。

    从这个角度,实用主义,才是大陆接纳李光耀的真正动因,李光耀信奉的,既不是所谓东方送来的某某主义,也不是所谓西方舶来的自由民主,而是最实用的国家治理方式,因此,社会主义老朋友的框架失效了,自由民主的框架显然也失效了,对此,李光耀自己也从不否认。

    他说过,他不是意识形态的追随者,而是实用主义者。为了贯彻他的实用主义,李光耀在打击反对党,控制言论上也是不择手段,倾尽全力。

    那个鼓励我们在“河中摸石头”的声音

    这与威权政治的框架却是不谋而合的。新加坡堪称威权主义政治的典型,人民行动党的一党独大和长期执政,保证了统治的连续性稳定,较好地解决了诸如失业、住房、廉政、法制等问题,是新加坡成为国家治理的典范。

    而这条路,也是大陆三十多年来孜孜不倦追求的。:既不想放弃原来的价值体系,又想让人民过上西式富足的生活。为此,近二十年,上万名各级大陆官员,不远千里,奔赴小岛国新加坡,学习“新加坡模式”。

    所以,当我们讨论李光耀时,其实是在谈自己。谈自己选择何种模式,以及对各种模式的争论。

    如果时光倒流三十年,在片土地上,料想不会出现第二种框架,从自由民主的框架内来评价李光耀,被刷屏者的抱怨,已经自动纳入这一框架:你的成功与我何干?

    我们已经进入一个价值观表达“百花齐放”的时代,一个公共事件、公共人物,都会变成一场价值观的争斗。在主流媒体上,能看到成篇累牍的对李光耀的追忆和怀念,对李光耀治国之道的赞誉和分析,如果你跑到知乎等论坛,去扒帖子,也能扒出李与政敌诸多不堪的野史,扒出新加坡普通民众与民主人士的抱怨和不满。

    对历史人物的评价,向来是大事,评李光耀,其实是在评世界既往的发展模式,东、西方模式,李光耀好为人师,率先总结提出了“东亚模式”,这个模式最成功的,新加坡和中国,一个是微缩版,另一个,或即将成为巨无霸。
除了好为人师,李光耀还喜欢当预言家。或者说,大中华的逐渐崛起让李光耀成为了预言家。无论中国的官方还是民间,在河中寂寞的摸着冰凉的石头时,都希望听到有人跟他说说话,如果能说点顺耳的,鼓励下,那是莫大的欢欣鼓舞。

    折射呼唤威权和强人政治的民意

    因此,李光耀对中国说什么不重要,只要他不停的唠叨,唠叨多了,总有拣出些他说对的,或者好听的。

    所以,筛选这一轮他逝世以来的主流报道,看看我们都选取了些什么,也能看到暗含的选择和走向。

    譬如,我们能看到他唠叨最多的,还是对所谓东亚模式,亚洲价值观的坚持。我们习惯称之为“特色”,尽管这个特色是儒家色调,也不妨碍成为特色,毕竟有别于西方。

    譬如,他对威权政治和强人政治、精英执政的的强调,与大陆的民意遥相呼应。改革开放30多年来,尤其进入所谓深水期、攻坚期,对威权与强人政治的呼唤前所未有的强烈!此时,回过头去再看官媒报道,暗含的逻辑和选择,也一点点清晰了。

    不过,就在在李光耀逝世之际,新加坡模式也走到了十字路口,经济不再闪耀,民众要求民主。其独特性正越来越成为阻碍其发展的制度性障碍,
官媒评论也毫不客气,有文章引用李光耀曾对邓小平说过的话:“新加坡成功的关键,是英国人留下的法治制度,而不是什么儒家文化”。

    看来,大家刷屏,真的不只是涮存在感,各有所表,只是都客客气气罢了。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017