注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

如何有效地进行课外阅读?(转载)  

2015-05-01 20:10:06|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    如何有效地进行课外阅读?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



             歌德曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”《语文课程标准》也要求“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量。”在开展广泛课外阅读已经成为小学语文教学重要组成部分的今天,语文教师有责任引领孩子们畅游书海,让他们呼吸书香,与经典为友,为人生奠基。如何指导学生有效地进行课外阅读?总结了几点做法。

    阅读经典名著,滋养语文素养。

    《语文课程标准》强调要让学生:“多读书,好读书,读好书,读整本书。”读好的文章的确可以培养学生的阅读兴趣,使学生掌握一定的阅读方法。但要想丰富自己的精神世界,提高文化品位,还必须要读整本书。时下出版物众多,鱼龙混杂,指导学生正确地选择图书非常重要。同时,我们也照顾学生的兴趣爱好,允许学生在完成指定的课外阅读任务的前提下,自由选择自己爱读的书籍,从而更好地激发起学生阅读的兴趣,使他们根据自己的需要在阅读中摄取更多的营养。

    诵读经典诗文,充实文化底蕴。

    古诗文涵储着中华人文精神的基因,是我们民族文化的精华,是祖国文化的经典。江泽民同志曾提出:“学一点古典诗文有利于陶冶情操,加强修养,丰富思想,有助于弘扬祖国的优秀传统文化,增强民族自信心和自豪感。”让小学生在记忆的“黄金时期”熟背中华古诗文经典,从小接受中华民族优秀传统文化的熏陶,对他们的终身发展有着特别重要的意义。

    方法指导促实效。

    阅读经典的根本目的是提高学生的整体语文素养,为学生的人生打好底色,为终身学习奠定坚实的基础。阅读的方法指导应着眼于学生整体语文素养的发展。

    有的学生读的书不算少,整体语文素养却不见有多大进步。出现这种情况的原因,主要在于这些学生总是带着休闲的心态去读书,很少有情绪的调动、意志力的参与和心智的投入。长此以往,学生的思想就很难得到磨砺,语言也难以得到发展。所以,当学生读书有了兴趣的时候,就要适当控制“休闲性阅读”,指导学生广读博览,潜心“研读”。

    1、阅读有目标。

    小学生阅读除了吸纳大量信息外,还要学习阅读材料中典范的语言模式,积累各种各样的语言素材,从中获取表达的经验。引导学生带着这样的任务去读书,每次阅读也就能有更多收获。我们根据课外阅读计划,向学生布置固定的阅读任务。如每天作一页读书笔记,读一篇好文章,每学期看3—5本图书等,鼓励学生多读多背。

    2、阅读要用心。

    朱熹强调“读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记也不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼口岂不到乎?”阅读经典名著,我们要指导学生用心去理解,去领悟,仔细咀嚼品味作品的语言文字、思想内涵,长此以往,才能真正提高学生阅读的质量。

    3、阅读讲方法。

   “得法与课内,得益于课外。”我们要指导学生将语文课内学得的读书方法运用于阅读实践,如怎样阅读序言和目录、怎样边读边想、怎样做批注、怎样利用工具书、怎样查找资料、怎样做读书笔记等。阅读方法主要有精读、略读、跳读、浏览等。阅读的书籍不同,阅读的方法不一样;阅读的目的不同,阅读的方法也不同。因此,应注重教会学生根据不同的阅读目的、性质选择合适的阅读方法,灵活运用。

    4、阅读重积累。

    著名小学语文教育家张庆先生说:“学理如筑塔,学文如聚沙。学语文是‘无序’的,就是今天读一篇,明天读一篇,今天记住一个字,明天学会一个词,日久天长,积累多了,这个工具就拥有了,说话、写文章,就越来越自如了,就能出口成章、下笔成文了。”

    做读书笔记是一种重要的积累手段,我们教育学生养成“不动笔墨不读书”的习惯,结合《经典读本》中的导语和“泡泡语”,做好读书笔记。掌握了良好的阅读方法,学生才会从书籍中汲取更多的营养。

    有一句名言:“播下一种思想,你将收获一个动作;播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”与书为伴,阅读经典,充实精神,丰富人生。学生一旦把阅读经典视为生活的一部分,必将为其学习、成长奠定坚实的基础,为其人生涂上一层厚重的底色!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017