注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

王小波:明白些道理, 遇见些有趣的事就算成功(转载)  

2015-04-04 22:44:54|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    王小波:明白些道理, 遇见些有趣的事就算成功(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



              1.我要爱,要生活,要把眼前的一世当做一百世一样。

    2.对一位知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德精英更为重要。

    3.我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶。当然我不想把这个标准推荐给别人,但我认为,聪明、达观、多知的人,比之别样的人更堪信任。

    4.智慧本身就是好的。有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就很高兴。

    5.人在写作时,总是孤身一人。作品实际上是个人的独白,是一些发出的信。写作的意义,就在于与人交流。因为这个缘故,我一直在写。

    6.今天我想,我应该爱别人,不然我就毁了。

    7.我呀,坚信每一个人看到的世界都不该是眼前的世界。眼前的世界无非是些吃喝拉撒睡,难道这就够了吗?还有,我看见有人在制造一些污辱人们智慧的粗糙的东西就愤怒,看见人们在鼓吹动物性的狂欢就要发狂。

    8.肉麻的东西无论如何也不应该被赞美了。人们没有一点深沉的智慧无论如何也不成了。

    9.正常的性心理是把性当作生活中一件重要的事,但不是全部。

   10.爱到深处这么美好。真不想任何人来管我们。谁也管不着,和谁都无关。告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑……

   11.我觉得爱情里有无限多的喜悦,它使人在生命的道路上步伐坚定。

    12.假如这世上没有有趣的事我情愿不活。有趣是一个开放的空间,一直伸往未知的领域,无趣是个封闭的空间,其中的一切我们全都耳熟能详。

   13.我不要孤独,孤独是丑的,令人作呕的,灰色的。

    14.我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。

    15.然后我又猛省到自己也属于古往今来最大的一个弱势群体,就是沉默的大多数。这些人保持沉默的原因多种多样,有些人没能力,或者没有机会说话;还有一些人,因为种种原因,对于话语的世界有某种厌恶之情。

    16.一个人倘若需要从思想中得到快乐,那么他的第一个欲望就是学习。

    17.我自己当然希望变得更善良,但这种善良应该是我变得更聪明造成的,而不是相反。

    18.假设善恶是可以判断的,那么明辨是非的前提就是发展智力,增广见识。

    19.人活在世上,自会形成信念。对我本人来说,学习自然科学,阅读文学作品,看人文科学的书籍,乃至旅行,恋爱,无不有助于形成我的信念,构造我的价值观。

    20.不断地学习和追求,这可是人生在世最有趣地事啊,要把这件趣事从生活中去掉,倒不如把我给阉了。

    21.假设我们说话要守信义,办事情要有始有终,健全的理性实在是必不可少。

    22.身为一个中国人,最大的痛苦是忍受别人“推己及人”的次数,比世界上任何地方的人都要多。

    23.我认为,把智慧的范围限定在某个小圈子里,换言之,限定在一时,一地,一些人,一种文化传统这样一种界限之内是不对的;因为假如智慧是为了产生,生产或发现现在没有的东西,那么前述的界限就不应当存在。

    24.人和人是不平等的,其中最重要的,是人与人有知识的差异。

    25.人该是自己生活的主宰,不是别人手里的行货。

    26.不但对权势的爱好可以使人误入歧途,服从权势的欲望也可以使人误入歧途。

    27.蛊惑宣传虽是少数狂热分子的事业,但它能够得逞,却是因为正派人士的宽容。

    28.假如人生活在一种无力改变的痛苦之中,就会转而爱上这种痛苦,把它视为一种快乐,以便使自己好过一些。

    29.我们的社会里,必须有改变物质生活的原动力,这样才能把未来的命脉握在自己的手里。

    30.个人的体面与尊严,平等,自由等等概念,中国的传统文化里是没有的。

    31.古往今来的中国人总在权势面前屈膝,毁掉了自己的尊严,也毁掉了自己的聪明才智。

    32.不管社会怎样,个人要为自己的行为负责。

    33.人活在世界上,需要这样的经历:做成了一件事,又做成了一件事,逐渐地对自己要做的事有了把握。

    34.人经不起恭维。越是天真,朴实的人,听到一种于己有利的说法,证明自己身上有种种优越的素质,是人类中最优越的部分,就越会不知东西南北,撒起癔症来。我猜越是生活了无趣味,又看不到希望的人,就越会竖起耳朵来听这种于己有利的说法。

    35.我去起圈时,猪老诧异的看着我。假如它会说话,肯定要问问我:抽什么疯呢?有时我也觉得不好意思,就揍它。被猪看成笨蛋,这是不能忍受的。

    36.我以为,一个人在胸中抹煞可信和不可信的界限,多是因为生活中巨大的压力。走投无路的人就容易迷信,而且是什么都信。虽然原因让人同情,但放弃理性总是软弱的行径。

    37.知识分子的道准则应以诚信为根本。

    38.科学的美好,还在于它是种自由的事业。参与自由的事业,像做自由的人一样,令人神往。

    39.科学是个不断学习的过程。

    40.无论是个人,还是民族,做聪明人才有前途,当笨蛋肯定是要倒霉。

    41.一个女孩子来到人世间,应该像男孩子一样,有权利寻求她所要的一切。假如她所得到的正是她所要的,那就是最好的。

    42.学习科学知识目的在于“知新”,有科学知识的人可以预见将来,他生活在从现在到广阔无垠的未来。假如你什么都不学习,那就只能生活在现实现世的一个小圈子里,狭窄的很。

    43.所谓伟大的事业,就是要让自己的梦想成真。

    44.梦想虽不见得都是伟大事业的起点,但每种伟大的事业必定源于一种梦想————我对这件事很有把握。

    45.伟大一族不是空想家,不是只会从众起哄的狂热分子,更不是连事情还没弄清就热血沸腾的青年。他们相信,任何美好的梦想都有可能成真————换言之,不能成真的梦想本身就是不美好的。

    46.真正有出息的人是对名人感兴趣的东西感兴趣,并且在那上面做出成就,而不是仅仅对名人感兴趣。

    47.处于不同文化中的人可以互相了解,这就需要对各种文化给予不带偏见的完整说法。

    48.没有钱,没有社会地位,没有文化,人很难掌握自己的命运。

    49.善良要建立在真实的基础上,所以让我去选择道德根基,我愿选实事求是。

    50.诚然,作为一个人,要负道义的责任,憋不住就得说,这就是我写杂文的动机。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017