注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

书,让心灵静放(转载)  

2015-04-27 21:50:10|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《书,让心灵静放(转载)》


    书,让心灵静放(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


             这是一个红尘滚滚的社会,徜徉在灯红酒绿的欲望之海,稍不留神,我们就会脚步一滑,跌入万劫不复的深渊。在这其中,能够渡我们穿过这浊浪滔滔的大海的,也只有书。

    一本好书就是一位智者,他和我们灯下交谈,能让我们一颗浮躁的心慢慢沉静下来,如水浸润过一般,不沾染一点世俗的尘埃;如一片白净的月光,没有一点污染。

    心是一朵花,书如润物细无声的小雨。拿一本书独坐在寂静无人的高楼上,细细的品读,心中如有一阵小雨在丝丝缕缕地下。那一刻,有一种感觉在发芽、长叶,最后,在雨的滋润下,含苞吐蕾,清香四溢,很有些“清水出芙蓉,天然去雕饰”的样子。

    好书是哲人,絮絮低语,光风霁月清泉流水一样能鉴人身心。

    好书是诗人,长哦短吟,让人南山在望,清香满怀。

    好书是学者,博古通今,诲人不倦,让人警醒,使人自省。

    读书后的心,如雨洗过的青山,干净、轻闲且高贵,是剔除了污渍的玉石,晶莹透亮,纤尘不染。

    放下书本,回首楼外,阳光干净、透明,带着一种田野的芳香吹来,夹杂着青草、鸟鸣、花香、炊烟和流水的气味,慢慢地漾上楼来,掩盖了城市的喧嚣,涤荡了心中那些杂乱的念头,也滤净了人世的烦杂、个人的得失,一任他们无影无踪,随风飞散。

    明人陈继儒说过:“闭门即是深山,读书随处净土。”一个读得好书的人,一定是一个耐得寂寞的人,是一个清爽高洁的人,一个品行高尚的人。因为长时间处于一片净土之间,耳濡目染,容不得一点污垢、一点肮脏,甚至奸诈、贪婪、蝇营狗苟。因此,也自是一个光明磊落的人。屈原是这样的读书人,杜甫是这样的读书人,文天祥、秋瑾也是这样的读书人。

    读好书的那一种感觉,只能用海子的那一句诗来形容:“面朝大海,春暖花开。”

    书籍是人类进步的阶梯,也同样是一个人人生前进的阶梯。

    一个人不读书,就像花朵不接受雨露,就像树木不沐浴阳光。一个人不读书,就像在旅途上失去了方向的指南,就像夜晚看不到星星。一个人不读书,就像在沙漠里跋涉而失去了水,就像在夜幕里没有了烛光。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017