注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

警惕“成熟” (作者:〔法〕阿尔贝特·史怀哲)  

2015-04-23 17:06:37|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     警惕“成熟” (作者:〔法〕阿尔贝特·史怀哲) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
             决定一个人本质和生命的理想,以充满神秘的方式存在于他的心中。当他走出童年时,它就开始在他心中发芽。当他充满青年人对于真和善的热忱时,它就开花结果。我们以后的收获,都取之于我们的生命之树在春天的萌芽。
 
  在生活中,我们应有始终像青年人那样思想和感受的信念,让它像一个忠诚的顾问,陪伴着我们的生活道路。我们应有意识地防止自己成为人们通常所理解的“成熟的人”。
 
  被应用于人的说法“成熟”,对我们来说始终有些令人害怕。因为,在此我总是听到如此不和谐的词:贫乏、屈从和迟钝。通常,我们看到的所谓人成熟的标志是:顺从命运的理性化。人们逐步放弃年轻时珍视的思想和信念,以别人为榜样追求这种理性。他曾信赖真理的胜利,但现在不再信赖了;他曾努力追求正义,但现在不再追求了;他曹信赖善良和温和的力量,但现在不再信赖了;他曾能热情振奋,但现在不能了。为了舱更好地经受生活的惊涛骇浪,他减轻了自己生命之舟的负担。他抛弃了被认为是多余的财富,但扔掉的实际上是饮用水和干粮。现在他轻松地航行,但他却是一个受饥渴折磨的人…… 

  我们成年人传授给青年,代的生活知识,不应该是“现实将排除掉你们的理想”,而应该是“坚持你们的理想,生活不能够夺去你们的理想”。
 
  如果人都变成他们14岁时的样子,那么世界的面貌,就会完全不同! 

  作为一个试图在其思想和感受中保持年轻的人,我巳与有关善和真的信仰的事实及经验进行了斗争。当今时代暴力行为前所未有地用谎言打扮自己,但是我仍然确信,真理、爱、平和、温柔和善良仍然高于一切力量。如果有足够的人纯粹地、坚定地、始终充分地思考和实行爱、真理、平和、温柔和善良的思想,那么世界将属于他们。
 
  一切力量本身都是有局限的,因为它们产生着迟早将和它同等的或超过它的力量。善良则简单地始终在起作用,它不产生阻碍它的对立关系。它消除现存的对立关系,它排除误解和不信任,通过唤来善良,它强化了自身。因此,它是最强有力的力量。
 
  一个人给世界增添一点善良,就是促进人的思想和心灵。我们愚蠢的错误在于,我们不敢严肃地去行善,我们要搬动重物,却不使用更有用的杠杆。 

  耶稣的赞语包含着一种不可估测的深刻真理:“温柔的人有福了,因为他们必承受土地。”  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017