注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

很有趣的话题:上访,举报是不是告密?(转载)  

2015-04-12 13:42:06|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    很有趣的话题:上访,举报是不是告密?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



              最近,因“毕宴门”事件,“告密”成了网上热词。有些人对告密这现象,比对做伤天害理的事还深痛恶绝,大加讨伐。这么一来,做坏事的人在声讨告密人的行为中,肯定得到宽慰,暗自庆幸今后可以放心大胆地做坏事了。而想不到的是,这些痛恨告密的人拿着人民日报的鸡毛当令箭,手中晃着那篇文章,振振有词,来声泪俱下地谴责举报人。原来今年一月,《人民日报》有篇评论文章,标题为《不告密不揭发是道德底线》。这篇文章指出,“不告密、不揭发,与其说是一种可贵品质,不如说是一条道德底线。告密成风的社会,是人人自危的社会,告密使人与人之间失去基本信任,甚至相互侵害,冲击人们的价值判断,毁掉社会的道德基础。”好家伙,照人民日报这样的说法,对坏人坏事,自己没办法处理,对腐败分子,对犯罪分子疯狂作案,想取得法纪部门的帮助,去举报信访一下,那岂不是冲了道德底线?不是毁掉了社会道德基础?所以,到了这步田地,人们宁可让腐败分子和不法分子为所欲为,也绝对不可举报的,否则,就是冲破了道德底线,人民日报这篇文章荒唐到这等地步,还理直气壮,真是令人笑掉大牙。

    人民日报,当初跟中央电视台,中央人民广播电台一样,受到中国最普通老百姓的尊重,想当年,“两报一刊”成了中央最权威的声音。不幸的是,这些年来,他们上了股市,不再是人民的代言人,最高层的声音,而是混迹于上流社会,大款大腕的常客,也成了利益集团的代言人了,跟央视一样,遭到网民和最普通百姓的鞭鞑,被人们讽刺为日人民报。这是一件多么可笑又可悲的事。人民日报的声音去人民化,已经多时了,大家把人民日报改成日人民报,也就知道这些年来到底在做什么得罪了最广大的人民群众,不如将这家报纸改名换姓叫嘴上跑火车报,大嘴报,别强暴人民算了。

    “告密”一词是怎么来的?最多出自柏扬之口,柏杨是台湾作家,他写的《中国人史纲》,《白话资治通资鉴》、《丑陋的中国人》痛批了告密现象。在《白话资治通鉴》里,评论中不断地批中国人的官场告密现象。作家余秋雨也在论小人中抨击过告密现象。最近有位军人,据说叫刘亚洲的,不知道此人是什么角色,也批判告密现象。似乎对举报坏人坏事,举报贪官污吏丢的人比贪官污吏,坏人坏事更可恶。

    柏杨是什么人?大家都知道,肯说真话,直话,对中华民族某些文化意识感到深恶痛绝,对历史上的一些为了邀功请赏,为了达到个人目的,不择手段陷害好人,善良的人,中华民族英雄的告密现象进行批判,这是正确的,但柏杨批告密现象有个前提,那就是不为帝王唱赞歌,只为苍生说人话。如果站在人民立场上,中华民族利益上的告密,那就不算丑陋。可是,现在在这些人的眼里,就不是那么回事了。这些人比如毕福剑这厮,在公共场合,几十人包括有外国人和相当级别的高层人的饭局上,侮辱开国领袖,戏谑人民军队和中国共产党,这样的行为算不算只为苍生说人话?他口吐脏污之言,极尽调侃之能事,说的是人话吗?显然,人们将他的视屏公布在网上,让人们看看毕福剑在人前是什么样的人,在人后是什么样的人,揭开他的本来面目,是非常必要的,及时的,也是对毕福剑的挽救,要不然,下步说不定跟芮成钢一样,堕落成间谍呢,这个搞法不是对毕某人的挽救吗?这个时候还不清醒何时才能清醒?所以,毕福剑应该感谢那人才是。

    说起告密,这个词本来是民间的一句平常谚语,大可不必上大雅之堂,照现在的公文体裁,行文也不那么规范,就跟现在网上网民发明的“屌丝”一样,登了大雅之堂,就显得中国文化不那么雅观,屌,是男人的生殖器,屄是女人的生殖器,可是现在的屌和屄成了某些人的口头禅,就象现在的文化不高的乡下人或者普通百姓,说话中常常带着这些脏字一样,挂在嘴上。不过,屄字似乎不雅,用“逼”来代替。不料现在成了央视,网络热词,甚至央视评论员杨禹也在主持节目中逼呀屌的,实在令人听后不舒服。而告密,实是贬义词,意为被人看不起的小人举动,那种为了个人利益,为了往上爬,打倒人家抬高自己,在上司面前讨好的叫告密,不幸的是,被把持着话语权的人认为,为了维护中国人的尊严,为了维护大多数人民利益,为了反贪反腐败挺身而出去举报上访的人也叫告密,我就想,一些人貌似有文化,但堕落到这样的认识事物的态度,也就太可怕了。

    如果照这些人的胡说八道,中国当取消上访制度,中纪委也不要接待群众来访,现在中纪委的举报网站是向社会常开着的,都关闭算了。再则,以后遇到战争,一些人贪生怕死,想叛逃,想谋反,为了守住人民日报提倡的所谓道德底线,千万不要告人家的密,那可是人家的尊严,是人家的正确选择,你一举报,不就像人民日报评论的那样:“不告密、不揭发,是一种可贵品质,一条道德底线”么!再则,如果发现有叛徒,想叛逃,为了这个所谓的高贵品质,为了守住这个所谓底限,人家叛逃,贪污受贿,人家作奸犯科,肯定有人家的用途,去冲击人家的价值判断,岂不毁掉人家的前程?所以,人民日报这篇文章是很有意思的,不得不去研究这篇文章到底想说什么,到底要人们去做什么,还有没有是非观念,还有没有立场原则,说人民日报变成日人民报亏也不亏。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017