注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

易中天:若条件允许 ,我就开办官二代和富二代专门学校(转载)  

2015-04-01 23:00:19|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    编者按:为促进教育公平,推动教育公平改革前进,中国教育30人论坛联合华东师范大学国家教育宏观政策研究 院、教育公平协同创新中心举办“十三五期间大力促进教育公平”高峰论坛。论坛于4月1日-2日在上海华东师范大学中北校区举行。搜狐教育作为独家网络媒体 进行了全程直播报道!以下为著名作家、学者易中天的发言:



  易中天:若条件允许 ,我就开办官二代和富二代专门学校(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


 
  我要做两点声明:第一,我已不是厦门大学教授,已退休了,正式身份应该是退休金领取者。第二,我想把演讲题目做一个修改,听了前面几位先生的精彩演讲,我还是想谈教育公平,但是有两个问题要先请教各位。

  一是“有教无类”这个说法是主张教育公平吗?孔夫子的有教无类历来被曲解,从教科书到大学课堂全讲过了,好像是只要我们办教育,所有人都可以来接受教育,机会面前人人平等。这是孔夫子的原意吗?有教无类这个句式类似于有备无患、有恃无恐,那么“有教无类”的意思就是有教则无类。儒家从来不主张平等,认为人就是分等级的,有君子有小人。君子和小人先是阶级的区别,后是等级的区别,再是品质的区别,怎么可能是一样的呢?孔子的真正意思是认为,通过教育大家可以变得更好。个人觉得不要再把有教无类作为传统文化主张教育公平的证据,当然,大家可以反对我的意见。

  二是什么叫做结果公平?今天上午几位先生都谈到了公平最重要的就是结果公平,我不懂什么叫做结果公平。我认为每个人都通过教育得到适合他自己发展的结果,这就叫结果公平,由此推论出来的结论是什么呢?就是我们的教育模式应是适合每个人自己发展的。

  现在我们说教育不公平讲的是什么呢?比如农村孩子不能和城市孩子受到同样的教育,边远地区和发达地区有差距,还有贫富有差距,怎么解决这个差距问题?一般来说只有两个选项,一个就是让农村孩子受的教育和城市孩子相同,让边远地区和发达地区受的教育相同,让贫富家庭孩子和困难家庭孩子的教育相同,让软件硬件都一样。但是完全一样不可能达到。我个人的看法就是分流,消除教育不公平的前提是承认差距,因为差距是事实、是现实。我要有时间、有精力、有工夫,就办一个全国连锁学校,只招收官二代和富二代,而且收全世界最高的学费,但要一定办成一流的学校。这所学校要进行军事化管理魔鬼训练,开设劳动课,学生寒暑假必须到贫困地区做义工。现在我们的教育很奇怪,都没有劳动课了。至少,劳动课都变成摆设了。

  现在学校里学生的人生理想大多是科学家,没人敢说我长大了要当总书记,那是不敢讲;没人敢说公交车司机,那是不算理想。这说明价值评价体系有问题,很多教育不公平现象是观念问题导致的。我认为要解决教育公平的问题就是多元化、多样化,办各种类型的学校。你想接受最好的教育和教育资源,那就交学费。国家教育经费就这么多,想享受特殊待遇就掏钱交税。我们可以规定收费特别高的学校有义务拿出一部分收入去扶贫。

  要给教育发展自由的空间,管得太死,不利于实现教育公平。

  从空想的社会主义到科学的社会主义说到底就是五个字“公平与正义”。有三个领域特别重要:一是教育领域,二是医疗领域,三是司法领域。医疗缺少公平与正义可能危害患者的生命,司法缺少公平与正义关系到国家的利益,教育缺少公平与正义关系到民族的利益。那么怎么实现这种公平与正义?我的观点是公平的前提是自由,想想当年马克思恩格斯提出空想的社会主义是针对资本主义改革,他们认为资本主义不公平不正义,因此提出社会主义,也就是共享主义。共享主义是什么呢?马克思和恩格斯在《共产党宣言》里面说得很清楚,共产主义社会是一个自由的社会,每个人的自由发展是一切人发展的前提。无自由不可能实现中华民族的伟大复兴。

  (注:本文未经发言嘉宾审阅   搜狐教育独家网络整理报道,转载请注明出处.
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017