注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

教师应有的六种气质(转载)  

2015-04-01 22:18:38|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    教师应有的六种气质(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



              气质是每个人相对稳定的个性特点和风格气度。它酝酿于内,发之于外,它受先天遗传影响,更缘于后天的培养。每种职业的人士都具有不同的气质,那么作为一名老师,应该具有那些基本的气质呢?

    正气。正气是一个教师应当具有的最基本的气质,是一个公民最基本的素养。教师从某种意义上来讲,也是一个公众人物,教师的一言一行都会影响到学生。一个有正气的老师,才会使学生肃然起敬,才以培养出有正气的学生。教师有正气,才能顶天立地,仰无愧于天,俯于愧于地,于天地之间坦荡自如。一个有正气的老师,才能走出对蜗角虚名、蝇头微利的计较,才能坚定自己的教育信仰,用教育的理想实现理想的教育。正气是一个人灵魂的底色,是一个人永远可以高贵活着的资本,是一个人的脊梁,

    书卷气。“腹有诗书气自华。”一位教师除了教学工作之外,应该把读书作为自己的第二职业。不管是为了专业发展还是为了修身养性,教师都应该是全世界最爱读书的人群。“教者,上所施下所效也。”一个学校教师的学习氛围直接决定了学生的学习氛围,否则学生的学习肯定包含着太多的无奈与应付。只有读书才能使们可以延续大学期间在校时的书生意气,才使我们不至于被人间的烟火熏烤得面目全非,从而才能在物欲横流的世界里保持一份宁静淡泊的情怀,在集体的盲目疯狂中保持一份理智与清醒。在阅读中我们的人生境界会逐渐提高,我们的气质会更加清新脱俗,我们会从有文字的书开始,学会阅读没文字的书,阅读社会万象,芸芸众生。

    大气。一个教师的眼界、胸襟和与气度,在某种程度上决定了教师在职业生涯中所能达到的高度。纵然教师的工资不高,教师的社会地位不高,教师接触的社会范围不广,但是教师完全可以用自己的大气为自己建造个精神舞台。这个舞台上我们可以秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”圣人之训,让自己的灵魂大气起来。因为我们的教育担负着国家的大义、民族的未来和学生的幸福明天,只有大气才可以担起这份大任。不管工作上有再多的不如意,我们千万不能够与社会过不去、与体制过不去、与学校过不去、与家长过不去、与学生过不去,因过我们这其实是在与自己过不去,而这一切终将过去。

    锐气。锐气是指教师那一往无前的气概。教育本身是一件非常艰辛的事业,筚路蓝缕,荆棘丛生。教师只有具备了一往无前的锐气,高歌猛进,我们才能穿越丛林,踏平坎坷,不断的从此岸向彼岸迈进,从失败向成功迈进。教育又是一件需要与时俱进、求变求新的事业,而要变革教育,比教育本身这件事还要难上加难,因为它要面对的是保守的思想、定势的思维、不得不受冲击的既得利益。在这些有形和无形的巨大阻力面前,只有满腔的锐气,才能让我们蔑视一切困难,无惧明枪暗箭,高举教学改革的大旗,冲向光明和理想的教育高地,让学生快乐高效的学习,让老师幸福而有尊严地教书。

    和气。“礼之用,和为贵。”和是一种人生的态度,是一种人生的修养,更是人生的一种大智慧。教师位虽不高,但每天却要处理个人与学生、与家长、与老师、与领导、与家人、与社会等其本的工作或生活关系,在这诸多的复杂关系中,总会产生一些不如意之事。面对这些人生的不如意,我们一定要保持一个平和的心态,既要看穿人生不如意事十之八九的真相,又要以中和之心难应对难缠之人事。只有保持和气,我们才能心生更多智慧、化解更多难题;只保持和气,我们才能拥有更多朋友、消融更多“敌人”;只有保持和气,才能为我们的课堂创造一个更加愉悦学习氛围,才能让快乐和幸福永伴。

    才气。才气即一个人内在才华、才情的自然对外流露。教书育人是教师最基本的才气,但这个基本之外,如若能修炼一两项其他才华,则更能吸引学生的学习兴趣,增加自身的魅力。于教师而言,写一笔好字,作一篇好文,画一幅丹青,唱一支动听的歌曲,跳一支优美的舞蹈等都不失为一种才气。这些才气可以让我们的教学锦上添花,且这种才气将吸引和带动很多类似特长或潜质的学生为全面发展自己而努力,为其人生增添更多精彩。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017