注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

教师如何减轻工作压力(转载)  

2015-03-09 21:06:03|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    教师如何减轻工作压力(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


              日常工作生活中我们承受了各种各样的压力,如果我们一直把压力放在身上不放下,那么最后再小的压力也必定会沉重得让人难以承受。由于教师职业的特殊性,教师们一直承受着来自工作、生活和社会等各方面的沉重压力。课时多、休息少、工作内容机械重复、职业规划与发展阻碍、个人经济生活压力等等这些都是教师普遍的压力来源。而作为一名青年女教师,我们则要承受更多来自婚姻和家庭的压力。压力使老师苦不堪言,也让许多老师对教师职业产生了恐惧、焦虑、羞耻、内疚和自怜等复杂情绪,从而较大影响了教师的工作。

    因此对教师来说,学会在适当时候放下压力很重要。通过这段时间的网络学习,我对“如何放下压力”有了更深的认识。下面结合我的工作实际,我与大家分享几点放下压力的建议:

    一、学会选择,懂得取舍,不做完美主义者

    追求完美是我从事教师职业以来一直奉行的准则,我认为“为人师表”是教师必备的一种品质,因此无论是课堂中还是课堂之外,我都要求是完美的、不能有缺点。由此我常常对自己过分要求,过分限制,而这也是我不快乐、心理不健康的主要原因之一。我们应该认识到教师并非圣贤,只要努力做好该做的事,学会选择,懂得取舍,试着放手一些理所不能及的事,不做完美主义者,要享受工作生活的过程,而不是一味追求结果。

    二、把工作当事业,而不仅仅是一份谋生的职业

    职业是为别人而做的事,事业才是给自己做的事。当某个人非迫于上司或生存压力而投身于某项工作中,他就能更容易体会到工作过程中的快乐与成就。要成为工作上的主人,首先从了解自己开始。要明白自己擅长哪些领域,对工作的期许是什么?自己的努力够了吗?努力方向是否把握正确?要摒除一切不切实际的想法,关注工作中的积极面。

    三、学会锻炼和放松

    适度的运动能有效缓解压力。选择自己喜欢的某项有氧运动,养成定时、定量运动的好习惯,如慢跑、游泳、健身操、散步、听音乐、唱歌、看书等。每一次畅快淋漓的运动都会让我有一种重获新生的感觉。

    四、寻求支持

    当你感受到压力时,不要默默一人承受,不妨与同事、家人或朋友述说,也许他们会给你不一样的建议,有些问题便能迎刃而解,或者你的不满、愤怒的情绪能得到有效的宣泄,这对舒缓压力和紧张的情绪是非常有效的。(来源:枫叶教育网)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017