注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

班主任要化解教育风险(转载)  

2015-03-29 23:27:45|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   班主任要化解教育风险(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




             无论任何一种职业,都有潜在的风险,教书育人也不例外。看到教育潜在的风险,并尽力地化解这些风险,不仅仅是老师的责任,更是家长的责任和整个社会的责任。

    班主任于教育风险的最前沿,承担着最大的教育责任。在这方面,班主任老师一定要细心一些,小心一些,当我们不可改变整个教育环境又必须担任班主任的时候,改变我们自己或许是目前化解教育风险的唯一途径。
多年班主任生涯,在和一届届学生斗智斗勇的过程中,有4点感悟,也可能是化解教育风险的良策。

    第一:公平公正。这一点最关键,不偏爱成绩好的学生,不歧视成绩差的学生,让每个学生在班级中都享有平等的权利,享有同等的快乐。公平对学生对班级来说永远都是最重要的,表扬学生,批评学生,惩罚学生绝对一视同仁,公开公正,有此为基础,学生就相对比较乐意接受老师的批评和惩罚。

    第二:尽可能了解每个学生的基本状况,包括家庭情况,学习状况,心理状况和精神状态等等,了解每个学生的心理承受能力。这是一个艰巨的工程,需要耗费班主任大量的时间和精力,尽可能地了解学生的情况,就能更有针对性的对学生进行有的放矢的教育。

    第三:打造团结融洽的班集体。这可以让学生有班集的归属感,也可以化解一些教育的风险。一群疲于奔命的老师带着一群疲于奔命的学生对分数展开疲于奔命的追求,是教育一道悲惨的风景,这样的教育状态,必定会引发一系列问题。

    分数很重要,但一定还有比分数更重要的东西,比如说乐观的生活态度,宽容的心态,面对生活挫折所表现出来抗压能力等等,只是长期以来我们的教育太忽略这些东西了。

    第四:批评学生时注意措辞,注意方式。比如说不说过急的话,不就侮辱人格的话,不说过于绝对的话。遇到学生犯错误,班主任还是要冷静,冷静,再冷静。
 
    关于教育潜在的风险来自微信的一条新闻,题目《学生被请家长放学路上自杀,老师被判担责40%》。在一个连批评和适度惩罚都不能容忍的教育环境下,当班主任的确有越来越大的风险。在现实的教育环境和舆论环境下,做一个认真负责的班主任不容易,因为越认真负责的老师,所承担的教育风险或许就越大。如果教育没有那些敢于批评学生,敢于惩罚学生的老师,教育将何去何从?坚信老师要如慈母严父那样,赏识与鞭策一起,宽容与惩罚一起,这才是对学生的现在负责,对学生的未来负责。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017