注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

中国学界任务:用思想揭示社会现实(作者:吴晓明)  

2015-03-29 23:15:34|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国学界任务:用思想揭示社会现实(作者:吴晓明) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
             我上次演讲的主旨是说:哲学是思想的事情,而思想是我们这个时代的当务之急。对于今天的知识界和社会科学界来说,这个思想任务的目标和要义究竟是什么?

  我的回答是:揭示现实,揭示社会的现实,揭示当今中国的社会现实。

  我认为这是思想最紧迫的任务,也是思想是否真正开展的确切标志。

  揭示和切中社会现实是一个很高的要求,是需要思想,需要哲学理论的。现实决不像我们通常想象的那么简单和轻易。按照黑格尔的说法,现实首先是实存和本质的统一;第二,现实性在其展开过程中表现为必然性。如果我们还没有触到本质的东西,还没有理解在展开过程中的必然性,那么,现实就根本不可能被碰到。比如有一种说法,说国民党的失败是军事失败。但从本质来追究,它首先是政治方面的失败,尤其是社会方面的失败。又如,在上世纪50年代初,毛泽东和梁漱溟有一场著名的争论。其实质在于:中国革命胜利之后,是继续维持一个小农生产的国家,还是要开始大规模的工业化?如果要工业化,是否能够避免通过剥夺农民来完成资本的原始积累?

  因此,所谓现实并不是仅仅通过我们的知觉便可以直接给予我们的东西。因此我们在这里特别强调思想的任务就在于揭示并切中社会现实。

  要理解和把握中华民族的复兴事业,同样需要深入到中国的社会现实中去。

  第一,自近代以来中国的现代化,这是一项根本的任务,这个根本任务直到今天还在被执行。这一任务及其根本上的重要性是有其现实根据的。

  第二,中国的现代化进程,特别是最近中国的快速发展,不仅有其自身的重要特色,而且迅速抵达了现代性本身的限度。一是自然的限度。二是社会生活的限度。在一个没有救赎宗教的国家,仅只趋从市场的唯利是图——所谓“犹太本质”,终将导致社会生活的崩溃。

  因此第三,中国道路的实际展开与未来走向,在其特定的阶段上必定改弦更张,而在这种改弦更张中将产生出新文明类型的可能性。

  对于中国的知识界和社会科学界来讲,只有当社会的现实能够被揭示着前来同我们照面,思想的航船才能重新扬帆启航,当代中国的学术才能开始获得它的自我主张。(吴晓明 复旦大学哲学学院)

  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017