注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

书香永恒(作者:马德)  

2015-03-23 22:29:47|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《书香永恒(作者:马德)》



    书香永恒(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



            书香,是生命永恒的香味。
 

    一个人,若手头,桌头,床头,总有悦心的书陪伴,是一生的幸事。书在左右,或信手闲翻,或倾心细读或或一笑看过,或反复品赏,芬芳盈口,满心余香,所得的都是生命在旦夕的真意趣,大滋味。


    把读书作为生活的常态,是生命最美好的习惯。从春花读到秋月,从夜雪初雯读到朝暾莆上,在春秋默契然交替里,在岁月寂然运行中。


    心情因书,时而大恸,时而微喜,时而寒霜彻骨,晨而微风拂面,一波三折,百转千回,在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹世态炎凉,都不失为人生之快事。即便从青春读到暮年,从黑发读到白首,也自痛快淋漓,无怨无悔。 
 

    读书,是智慧的行为,而这种行为本身,却引领一个人走向更大的智慧。


    一个人在自我的精神世界里,能够始终恬淡愉悦,一定是一本本的书,为他的心灵暗开了一扇扇窗,悄启了一扇扇门,默指了一条条路,所以才活得豁然开朗,意境层生。而有这一切,都是书的智慧,对人的提升与引领所致的。


    愚昧的人,象行进在黑暗中,只能随波逐流,浑浑噩噩活过;而智慧的人,书是心中永远的明灯,引领自己时时清醒,步步睿智,最终走出完美的人生。 


书香永恒(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
    读书可以培养人儒雅的气度。

    苏轼道:腹有诗书气自华。书博采百家之灵气,荟萃文化之精髓,古今中外,万千气象,云集其中。这些书足以陶冶人的情操,历练人的性情,厚实人的底蕴,纯粹人的精神。


    常读书的人,锦心绣口,一言一行,一颦一笑,都受书的熏陶渐染。所谓“是真名士算风流“,其实就是指书的灵透,书的雅致,书的睿智,穿过岁月的尘烟,浸润到读书人的心底里,然后由内及外,随着于举手投足做人处世之中,从而形成了一种翩然的风度,一种迷离的气质,超凡脱俗,卓然于众人之上。

   
    被命运的大书影响过的人,不会轻易被生活打败。


    在这个世界上,有经历过大起大落大荣大辱,九死一生而百折不挠的人;有遭遇到多怪命运遭受过灭顶打击而顽强拚争过来的人。读这些人物的史书传记,常常让人热血沸腾,灵魂震撼。这样的书,联想缀在安里行间的,都是精神之钙。


    读它,可以使人变得刚强勇毅,不畏强暴,不畏艰险,淡定在面对生活呈现给自己的一切。即便真的遭遇了人生的不幸,也会泰然自若,从容应对。


    读书的人不会孤独。这个世界上寻求热闹的人常常会觉得孤单,精神贫乏的人常常会觉得孤独。


    一本本书,就是一个个心灵的朋友,在独酌的时候,它会与你同饮;在孤寂的时候,它会静坐在你的对面。它是平淡的朋友,不喧哗,不招摇。以自身的丰富影响着你的丰富,以自身的安祥引领着你的安祥,以自身的厚重充盈着你的厚重。


    它不说话,却无时无刻不与你的心灵对话,它不思索,却无时无刻不与你思索。它以自身的简单,成就着你的丰富,它以自己的开放与接纳,完善着你的精神世界。 


书香永恒(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉

 

    在这个世界上,比黄金更贵重的,永远是知识。
 

    而读书是获取知识的主要途径。只有读书,才会让自己成为有价值的人。一个民族的强大,也是与读书密不可分的。犹太民族是这个世界上最有智慧的民族之一,而恰恰是这个民族,却是最喜欢读书的民族。


    高尔基说,书是人类进步的阶梯。一个读书人,永远不会沦落为精神的卑微者。


    岁月忽其不淹兮,春与秋其代序,时光流逝,岁月不言,生命在一天天在书香的濡染中,变得愈加醇厚耐品,一种灵魂的香味,自然就会生发出来,飘逸四散,那如兰的一缕芬芳,就是我们留在这个世界上最美的痕迹。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017