注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

内敛,会让你成为一个从容、恬然、大气的人(作者:马德)  

2015-03-21 13:02:58|  分类: 佳作共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     内敛,会让你成为一个从容、恬然、大气的人(作者:马德) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉



             1

  宋世雄与侯宝林先生有过交往。他至今记得侯先生说过的一句话:酒喝头盅,茶饮二遍,日发千言,不损自伤。

  无论是一个男人还是一个女人,一旦成了话唠就完蛋了。言多必失有三层意思:一、你是广播站,无人敢把私密话说给你;二、说到不合适,难免会得罪人;三、一天到晚嘚啵嘚说个没完,没人再把你当盘菜。

  本质上,就是失去了别人的尊重。恍若一座城,城门四开,被人一眼看到了底。看穿了,看透了,也看扁了。

  2

  一个人对另一个人的尊重,来自于距离感和神秘感。钱和权,容易产生距离感。有人尊重你,其实只是尊重背后的钱和权。神秘感,实际上是一种陌生感。有的人跟你处了一辈子,却始终摸不透对方的脾气。因为摸不透,所以处处谨小慎微相待。

  还有一种纯粹的尊重,即才华的征服感。但征服感来自能征服的人。一个崇拜钱权的社会,不会把才能当回事。所以,若不能居高临下获得距离感,就缄口少言保持神秘感,否则,没有人敬重你。

  3

  守住口,才会守住自我的万千气象。守口,不等于不说话,而是要说到合适。合适的话,说的人说到字斟句酌,听的人听到赏心悦目。往前一步,叫健谈。再往前,就成了话唠了。

  健谈与话唠的区别是,健谈是用来考验耐心的,话唠是用来摧垮意志的;健谈不过是话语压力,话唠则是一种话语强暴。结果是,说的人说个不停,听的人听到不堪。最后,听的人没了脾气,说的人失了尊严。

  4

  男人比女人更需要守口。男人若是在这张嘴里垮了,就真垮了。女人话多了,不过是让人厌烦。男人话多了,就会被人瞧不起。也就是说,男人的气质必须是哲学气质和英雄气质的,要么用思想征服世界,要么用拳头摆平对方。

  后者若需要力蛮的话,前者,则需要语精。

  5

  话唠未必不自知,但一定不自控。一个话唠噤了声,一定是被一个更大的话唠给吓住了。并从此,深深地,看清了自己。

  因为,所有跟着话唠活过来的人,学会的第一件事是:沉默。

  多言未必会给自己多带来什么,但少说话,却会为自己赢得更多的主动。沉默,是强大自我的一种途径,同时,也是呈现给世界的一种态度:理性,克制,有分寸感。

  寡言,少语,容易养人之静气。静气,会让心底生出泰然与从容来。一个从容的人,恬然而庄重,大气而内敛。尊重你的人,其实就是最后震慑于庄重,并终被这份内敛之美而彻底降服了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017