注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

校长最主要的事有八件(转载)  

2015-03-22 16:24:37|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    校长最主要的事有八件(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



             教育,不是给校长和教师“挣分数”的,而是为了教师和学生的发展。只有他们的发展,才是教育的真正目的;只有促进了他们的发展,才是实施了真教育。这是真假教育的试金石,是真假校长的分水岭。

    一、改革校内体制

    目前中国一些学校有比较明显的行政化色彩,学生服从教师,教师服从校长,教育被逐出了学校,剩下的只是工作化的教学。如果学校体制完全行政化,却有这种“经验”、那种“经验”,是经不起推敲的。要做好的教育,必须有科学的校内体制。

    正确的校内体制,既不是触目皆是的行政体制,也不是所谓的打着“民主”旗号的体制,而是教育家做主的体制。这才是学校应有的体制。唯有这种体制,才能使教师既充分发挥个性特长,又密切合作。

    教育家做主的体制可能有很多需要界定的,但是,有两点是最重要的。

    一是校长是真正的读书人,是做真正教育的决定性因素。

    二是要搞正确的教育,唯有着力于教师的发展,让教师做教育的主人。真正的教育需要教师用自己的人格与学问去做,而不只是单纯地教教材。因此,教师的学习是教育的前提。苏霍姆林斯基说,教师的知识应是教学大纲所要求知识的30倍、50倍……教材在教师眼里,只是一个薄薄的小册子。

    二、建设教师团队

    教师团结不团结,是由体制和有关制度决定的。如果学校实行的是单纯的下级服从上级的行政体制,教师就不容易团结起来。几乎所有的学校都把“教学成绩”作为成文或不成文的刚性制度,教师“教学成绩”的高低,区分得十分明显。甚至,这种价值取向也异化为教师人格的高低。在这样的环境中,教师若能团结起来,岂非怪事?

    教师若不能团结,便没有教育,起码没有高水平的教育。至于有的学校平均分数很高,那是不是好教育?我要说,这个分数若是以牺牲学生的休息时间和有益的活动为代价换来的,则不是教育,而且是反教育的具体体现。

    要真正激发教师的积极性,校长要在学校资金上做文章。尽最大努力在经费上满足教师的心理需求,使教师感到心理平衡。要建设一个人情味浓厚的环境,使教师一心一意地致力于自己的发展和学生学习积极性的激发。

    只有教师团结起来,才会有真教育。很久以来,我们用力用错了。什么“专家报告”、“作优质课”、“优质课大赛”,以及这种“课题研究”、那种“教学论文”,应有尽有,实际上远离了教育的本质,真正有价值者很少。

    三、建设学校文化

    学校文化不是单独的一项工作。学校文化是以校长的教育思想为核心的教育形式,绝不能单独建设。否则,就会增加师生负担,兴起又一种形式主义,破坏了教育,破坏了学校文化。

    学校文化不是“大拼盘”。不能总做“教师文化”、“学生文化”、“后勤文化”……学校文化不是各种“文化”的简单相加,而是校长的教育思想在多方面的体现。

    学校文化的核心是价值观念和生活方式,是教师的教育方式、后勤人员的服务方式的呈现,是全校师生教的方式、学的方式及其精神状态。

    校长有教育思想,学校便容易有文化。因此,所谓学校文化建设,关键是校长教育思想的形成、凝练、发展。校长应该真正地“把镜子对准自己”。

    校长必须要有教育思想。校长所应该做的,一是使教师发展起来,二是支持教师登上一个又一个高地。有文化的学校,必然重视教师发展。只有教师努力发展,才有学生雨后春笋般的发展;只有教师发展,才会有五彩缤纷的教育,才能证明学校有真正的文化。

    对于教师只能领导而不能管理。这就是学校文化建设!这就是学校有文化的标志。

    用文化去领导学校,不仅是对校长的解放,而且会改变教育的性质,会拉近教师、职工与校长的关系,拉近师生关系。

    我们应该牢记:“对学校的领导,主要是教育思想的领导。”这才是学校文化建设的本质。

    四、让教师自主工作

    把“让教师自主工作”作为校长的核心职责之一。

    第一,真教育是被统一掉的。要做真教育,教师必须自由、自主。这是前提,无此便无教育。如果教师所做的一切必须听校长的,如果“分数”至上,真教育便无从谈起。当然,这是一种比较理想的状态。在学校改革发展的不同阶段,需要做一些灵活调整。总之,校长应该最大限度地解放教师。

    第二,只有教师团结,才有真正的学校。教育的根本性错误之一是教师不能团结。职称评比、绩效考核、各种考试排位,都影响着教师的团结。有一些校长管不了,但必须有清晰的认识。教师不能团结起来,轻则说不会有高水平的教育,实质上说绝没有真正的教育。没有教师的团结便没有真正的学校。

    因此,要办好学校,必须关心教师。校长要营造良好的环境,最大限度地解放教师,少管教学的具体事务,多管学校发展的方向,对教师的优劣心中有数,绝不公开批评个别教师,绝不批评观点不正确或无教育能力的教师。

    精心建设教师集体,包括硬件、软件两个方面。硬件,就是使教师凝聚起来。教育、教学方面的事由教师做主,领导可以专业者的身份建议,但绝不能以职务身份指手画脚、说三道四。软件,是指教师积极性的喷发和关系的高度和谐。这有很大的空间,校长的优劣,于此可以十分明显地区分开来。软件硬件建设,有时合二为一,不能明显区分。 

    五、使教师读起书来

    教师是否爱读书,决定了教育的真假。

    苏霍姆林斯基说:“教育,就其广义的理解来说,这是一个受教育者和教育者都在精神上不断地丰富和更新的多方面的过程。”这才是真正的教育。这位教育家给教育的定义,强调的是学生和教师两种人。他的学校是一个“书籍的海洋”。教师是靠自己的知识教学,而不是靠教材和参考书。教师没有学问则没有教育,读书和写作应是教师的终身爱好。

    要引领教师读书,校长首先要“把镜子对准自己”,变“给我读书”为“跟我读书”。  校长是领导教师做教育的,绝不是看着教师干活的。因此,绝不能单纯用制度去管理教师。否则,必然使教师谨小慎微,不敢创新。

    教育是什么样子,主要取决于校长是什么样的人。

    教师只要看到校长是懂教育干教育的人,自然精神振奋、智慧勃发、个性张扬;学生必然充分发展,各类人才次第涌现;师生必然深爱学校。    校长要把教师一步一步地领上一个又一个高地。唯有校长可以发挥这一作用,校长应当有这个能力。这就要求校长必须有丰富深刻的教育思想。校长的人格和学力必须为教师佩服。

    六、使学生养成好的性格

    从某种意义上讲,教育就是帮助学生养成好的性格。所谓帮助,最重要的是构建一个真正的教育环境。至于“养成”更多地要靠学生自己。

    第一,要懂得教育并不等于教学。除了家庭因素外,学生爱不爱学习,取决于学校搞的是不是教育。教育绝不是知识的堆积,它很大程度上是指师生共同的学校生活。不仅取决于生活的内容和方式,更取决于是谁做主的生活。例如,很多学校爱开家长会,但有的学校因此使家长更远离了教育,有的学校却拉近了家长与班集体的感情,使家长变得越来越懂教育,越来越注意按教育规律办事。

    第二,教育必须引领教学。教育与教学是两个不同等级的概念,绝对不能并列。如果要并列的话,必须使教学具有教育性。目前中国教育存在的最大问题之一,是后者取代了前者。

    教育必须先使学生热爱学习,继而使其学会学习。教育要有效果,必须先使学生爱上教师和校长。许多校长不明白这个道理,企图凭漂亮的校舍和雄厚的资金吸引学生,真是异想天开。

    第三,要有适当的活动。活动不仅是培养学生生活能力的需要,也是开发学生智力潜能的需要。苏霍姆林斯基的《一个“差生”的思维觉醒》很清楚地说明了什么是真正的教育。试想把教师禁锢在办公室,把学生禁锢在课堂上,他们是不会爱学校、爱学习的。

    目前,教育的最大问题之一,是基本没有师生活动,即使有,也是极端功利化的。如此“活动”,不但增加了学生的学习负担,而且使学生备感厌恶。

    第四,教师是否学习,取决于校长是否学习。校长的形象,决定了学校的形象。不要认为校长的职责就是管理教师,这种校长观是极其错误的。在中国,这种校长观仍甚嚣尘上。实质上,校长不学习,自然不会允许教师按教育规律办教育,学生只能在“分数”的苦海里挣扎。

   要使学生养成好的性格,必须改造他们的学校生活,因此,校长的作用不可替代。

    七、使学生争奇斗艳

    要让学生真正个性化地发展,关键在于学校的教育品质。教育如果要师生只认分数,必然不会去管学生的其他素质,学生很难避免“差生”的命运,“学习成绩”也达不到应有的高度。所谓德育,也只能是挂在嘴上的一个好听的名词罢了。如果持这样的教育观,那么,鲁迅、臧克家、钱钟书、沈从文便难以出现!

    教育的目的,不是给学生划分等级,而是让学生认准自己的优势、发展自己的优势。

    现实中,绝大多数教师拼搏的目的,只是为了提升自己的知名度和给校长“争光”,却将学生弃之不顾。学生只是“凭借”的材料。这是典型的目中无人,是真正的教育异化。

    教研部门“研究”的不是教育,而是所谓的“教学方法”。无论推行什么样的“教学模式”,验收什么样的“优质课”,都只管教学而不管学生,也不管教师是否真正需要。再加上“统考”和高考,于是教育走上了一条错误的不归路。这是中国教师不爱读书、社会欠缺民主和法治的根源之一。

    八、改革目前的教学

    课堂教学改革的核心主张是

    第一,要明晰正确教学的前提。

    毋庸置疑,正确教学的前提是学生热爱学习。没有这个前提,便没有真正的学习。要具有这个前提,必须着力创造一个良好的教育环境,其中最主要的是人际环境。这种环境,包括教职工与校长之间、教师之间、教师与职工之间、师生之间以及学生与学生之间良好关系的建立。在班级授课制的今天,还要注意建立良好的各班之间的关系。这是教学的前提。

    第二,要使教学具有教育性。教学的教育性,不仅能拉近师生以及学生之间的感情,而且能拉近学生与课程的感情。对此有困惑的教育者,可以阅读《杜威学校》一书。同时,教育者都应该认真阅读《给教师的建议》,学习帕夫雷什中学的教育经验,彻底理解作业的概念,要坚信,会学比学会更重要。

    第三,把课堂内外联系起来。课堂虽然是教育教学主阵地,但课外活动也必不可少。否则,有的学生将因此成为真正的“差生”。苏霍姆林斯基帮助费佳转为优秀学生的故事,很能给人以启发,是很值得教师们深思和效法的。

    知识教学的前提是丰富多彩的课外生活。当校长,要高度重视这种生活。

    总之,所谓教,无非是提供或创造学习的环境和条件而已。这是师生身心健康的关键,也是教育发展的关键。

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017