注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

你幸福吗?(转载)  

2015-02-14 23:32:56|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    你幸福吗?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




              2月12日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布《2014国民幸福报告》称,如果你生活在山东,身体健康,已婚,家庭压力小,每小时收入20-30元,每天工作8小时以内,学历为小学至大专,那你就处于最幸福的人群中。

    幸福这事,冷暖自知。只能说,春节快到了,大家不妨特别关心一下身边的房奴、拼命三郎、你的妻子、你的60后长辈,还有,别忘了你的男博士朋友。

    总体来看,中国居民幸福指数为130.5(满分150分,100分为临界点),城镇居民比农村居民稍幸福一点。从各省来看,山东人幸福指数最高,为147.5;贵州人最不幸福,仅为118.6。此外,北京和上海分别排名第七和第八,近两年,曾经逃离北上广的一代有不少选择逃回了北上广。

    山东人为什么幸福感爆棚?除了身体健康因素,看看人家的房价就懂了。以山东省与贵州省为例,山东省的房价收入比为7(即买一套90平方米的房子最短需要7年的收入),属于买房最容易的三个省份之一(另外两个分别为黑龙江省和内蒙古自治区);而贵州省的房价收入比为16,在全国各省份中高居第五。

    幸福和钱没关系?别逗了。以收入为例,家庭年可支配收入前10%的人群幸福指数高达142.3,而家庭年可支配收入垫底10%的人群幸福指数仅为122.0,相差近20个点。

    没钱不幸福,可是有钱为医院效劳,幸福感也大打折扣。报告显示,收入前10%的人群,若身体不健康,其幸福指数仅为123.0,还不如收入垫底10%但身体健康的人群。

    有钱没钱,还得考虑性价比。报告发现,每小时工资为20-30元时,幸福指数达到峰值;小时收入30元以上的白富美与高富帅,与小时收入在7-12元之间的屌丝的幸福指数相当。

    七大姑八大姨催你结婚,看来还是有道理的。报告显示,已婚人群幸福指数最高,为131.5;同居人群的幸福指数位居第二,为130.3;未婚人群排名第三。当然,离婚、分居等经历婚姻失败的人群幸福指数肯定低。

    从年龄层面来看,20-30岁的未婚人群幸福指数为126,尚可以逍遥自在,但到了30-40岁仍未婚,幸福指数已降至119.8。“60后”上有老、下有小,成为最不幸福的人群,幸福指数仅125.2。

    关于学历,报告披露的结果“残暴”地令人发指——学历与幸福感呈负相关。整体来看,幸福指数最高的是小学毕业生,达到133.3;博士学历人群的幸福指数最低,仅为121.0。而单身博士近乎不幸福,幸福指数仅为109.4。

    从性别来看,数据一改民间语境中女博士的弱势地位,男博士摘下“最不幸福”桂冠。(117.1 vs. 121.6)。

    从工作单位来看,中外合资企业与港澳台独资企业员工的幸福指数最高,分别为141和141.4。国企员工因为工作稳定、福利好受到大众羡慕,但调查发现,他们并不如人们想象中那么幸福,幸福指数为132.6,仅稍高于幸福指数最低(131.3)的私人企业员工。 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017