注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

真正的自由,其实就是你知道自己去哪里(作者:黄小平)  

2015-12-16 21:53:37|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   真正的自由,其实就是你知道自己去哪里(作者:黄小平) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



              

  一片羽毛在风中飘,看似无拘无束,自由自在。但羽毛要飘向哪里呢?

  羽毛要飘向哪里,连羽毛自己也不知道,只能是风吹它到哪里,它就飘到哪里。

  羽毛是自由的吗?连自己去哪里、到哪里都不知道,都掌握不了,能说是自由的吗?

  随波逐流不是自由,随风飘荡也不是自由。自由,是知道自己去哪里。

  二

  有过真空体验的人,最大的感受就是,身不由己,难以控制自己的身体和行动。

  在我们的想像中,在失重的状态下,在没有重力约束的情况下,人应该更无拘无束,更自由自在。

  但自由,并非如我们想像中的那样。任何自由,都是在适度约束下的自由。失去约束的自由,即使到真空中去找,也无法找到。

  三

  作家马德在一篇文章中这样写到蚯蚓,大意如下:蚯蚓之所以钻得深,能在泥土中自由出入,是因为卸去了身上所有的手脚,没有了手脚的妨碍。

  而人的手脚,是给人自由的,一个捆住了手脚的人,也就没有了自由。但一个控制不住自己手脚的人,手什么东西都敢拿,脚什么地方都敢去,结果不该拿的东西拿了,不该去的地方去了,到头来,这些人因放任手脚的自由而最终失去了人生的自由。这样的人生,也就注定走不长,走不远。

  一个人,可以从没有手脚的蚯蚓中,学会如何看管好自己的手脚。

  四

  麻雀飞得不高,常常在矮墙上、低檐下、树枝间飞来飞去,按说,麻雀是最容易被人捉住的一种鸟,可麻雀却是最自由的一种鸟,它栖落在人前人后,或啄食,或梳理羽毛,自由自在,没有一点惧意。人呢,也不去捉它,也不去侵扰它,任其自由来去。

  而麻雀的自由,是用生命换来的。如果有人捉住了麻雀,把它关进笼里,麻雀便不吃不喝,直至饿死、渴死。于是,捉过麻雀的人,再也不去捉麻雀了,因为他们知道麻雀是“养”不活的。一小部分麻雀,以生命为代价,换取了麻雀世世代代的自由,换取了麻雀群体的自由。

  世上有些东西,是值得用生命去换取的,比如自由,比如尊严。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017