注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

假如人生是一场变幻莫测的风景,我们就做一棵点缀的树(作者:黄小平)  

2015-02-11 16:13:29|  分类: 品茗夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   假如人生是一场变幻莫测的风景,我们就做一棵点缀的树(作者:黄小平) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
    一

  同样一棵树,画家看它可以入画,科学家看它可以做实验,家具商看它可以做家具,家庭主妇看它可以做柴火。

  但作为一棵树,不可能同时用来入画、做实验、做家具、做柴火,它只能被人选择一项,被动地去接受别人的安排,去体现被人利用的价值。

  从这点来看,人也一样,你可权从政,可以经商,可以当科学家,也可以做艺术家,但人的时间和精力有限,你不可能样样都去干,样样都去体验,你必须从众多的“可以”中选择一项,选择最适合自己、最能体现自己生命价值的一项。

  但人生不是一棵树,不是被动地去接受别人的安排,而是主动地去选择自己的人生舞台。

  二

  那时,正处在人生挫折期的他,请教一位长者,如何去战胜人生的苦难?

  长者说,看看旷野中的树吧,看懂了它们,就知道如何去战胜人生的苦难了。

  他看着旷野中的树,可并不能看明白什么。

  长者说,在烈日下,在冰雪中,树有房子为它们遮日御寒吗?在风暴中,在雷雨中,树可以拔腿就逃吗?不能,树没有房子,没有腿,它们无法回避,无法逃离,它们只有独自承受,独自与苦难抗争,正是这种对苦难的承受和抗争,使它们变得更加坚忍和强大。也许,这就是树能活上千年而人难以活过百岁的原因吧。

  当他再去看那些旷野中的树,看着那些没有房子没有腿的树时,似乎明白了许多。

  三

  朋友说,他拍了四张照片,便拿出来给我看。第一张照片,拍的是一棵开满鲜花的树;第二张照片,拍的是一棵长满绿叶的树;第三张照片,拍的是一棵结满果实的树;第四张照片,拍的是一棵光秃的树。

  我看完四张照片后,朋友问,他拍的是什么?我说是四棵树。朋友说,他拍的不是四棵树,而是一棵树,是一棵树在四个季节里四种不同景象。

  朋友拿起那张光秃的树的照片,说,人生也有光秃和荒芜,在这个时候,特别要想到,特别要坚信,人生不只有光秃和荒芜,还可以美丽如花,还可以枝繁叶茂,还可以硕果累累,想到了这些,坚信了这些,人生就不会在光秃和荒芜中绝望和放弃,就能迎来人生美丽的春天、繁华的夏天和丰硕的秋天。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017