注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

林清玄:人生一世,光影交错  

2015-11-10 22:07:00|  分类: 经典推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友从意大利进口了一批老水晶灯,邀我们去欣赏。满满一屋子的老水晶灯,悬空而挂,犹如烛光的小火皆已点燃,使人仿佛置身在中古欧洲的草原上,满天的星星。

    看完星星,走入古堡,草原的星光也被带入了屋子,王子与公主正乘着小步舞曲的乐音,在大厅中旋舞。

    这些星光与舞曲,在时空中飘流,流到了台北。

    细数着老水晶灯的来历,我们都听得痴了。



林清玄:人生一世,光影交错 - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客




 
    贼光消失 宝光升起

    朋友得知意大利乡间有一些古堡,准备翻修,正在出售堡内的灯具,特意请意大利的朋友去标购,把已有百年历史的古董水晶灯全数买下,总共有三百多盏,运回台北,准备与有缘的朋友分享。

    老水晶灯全部是施华洛奇的作品,打着一百年前的徽章,从灯架、设计、水晶,无一不是巅峰之作。

    让我惊奇的是,通常在一个空间,只要有两盏主灯,有的会互斥,有的会互相消减光芒,这些老水晶灯却不然,几十盏在一起,互相协调、互相照亮、互相衬托,就像花园的百花那么自然,一点也没有人工的造作。

    朋友说:“那是因为,这些水晶灯的贼光消失了!当贼光消失的时候,宝光就会生起!什么是贼光呢?贼光就是会互斥互抢的光,是不知收敛的光,是不含蓄、不细腻、不温柔、不隐藏的光。”

    然后,我们就在贼光已经消失的水晶灯下,谈起贼光。

    有人说:现代的工匠或许也能做出精美的作品,因为贼光太盛,与其他的东西摆在一起,不是抢走了光芒,就是互相碍眼。

    有人说:明式家具之所以美好,是因为它贼光消失,在陋室,不减其光芒;在皇宫,也不会刺眼。

    有人说:我就是见不得现代的水晶和琉璃作品,贼光旺盛,价位也充满了贼光。

    有人恍然大悟地说:从前看古董,内心都会感到特别的优美和安静,一直在内心感动着,也疑惑着,原来是因为贼光消失的缘故呀!

    时空洗炼后产生真宝之光

    现在人崇尚华丽、精致,所做的器物无不以豪华为能事,但是豪华到了顶点,重形式胜过内涵,贼光也就不能隐藏。

    一定要经过许多时间的考验,许多东西被淘汰,只剩下内涵形式并美的东西;再经过一段时间,贼光隐没,宝光生起,就能与周遭的一切相容并蓄,并且随着日月,一天比一天优美。

    我想,这就是不论中外,古董的魅力吧!我们看拍卖场上的瓷器、珠宝、家具,并不像现代的作品光芒焕发,却能以数千倍于现代作品的价格拍卖出去,因为那种真宝之光,只有经过时间与空间的洗炼,才会产生。

    人也是这样,年少的时候自以为才情纵横,英雄盖世,到了年岁渐长,才知道那只是贼光激射。经过了岁月的磨洗,知道了人外有人、天外有天,贼光才会收敛;等到贼光消失的时候,也正是宝光生起之时。

    宝光生起的事物,自然平常,能与一切的外境相容,既不夺人,也不夺境,却不减损自己的光芒。

    宝光生起的人,泰然自若,沉静谦卑,既不显露,也不隐藏,他与平常人无异,只是在生活中保持着灵敏和觉知。

    这世上比较可悲的是,贼光容易被看见,致使一般人认为贼光是有价值的,反而那些宝光涵容的人和事物,是很少被观见的。

    宝光之物,乃宝光之眼才能看见。

    宝光之人,唯宝光之心才能相映。

    “一旦有一粒微尘扬起,整个大地就在那里显现。一个狮子的身上显示千万个狮子,千万个狮子身上也显示一个狮子。一切都是千千万万个,你只要认识一个,就识得千千万万。”

    这是慈明禅师的话语,要认识焕发宝光的人事物,不一定要学习认识和鉴赏,只要自己贼光消失,宝光生起,一切不都是那么鲜明吗?

    水有许许多多的源头,水的本质只有一种;千江有水都映着月亮,天上的月亮只有一轮。

    我看着那些美丽的古灯,贼光早就消散,宝光叆叆,想起自己在青年时代自以为光芒万丈的情景,经过许多许多年,那些贼光才隐藏了。

    当贼光消失的时候,放眼望去,总是一片繁华,仿佛坐在一片漆黑的顶,看着华灯万盏的倾城夜景,虽身处黑暗,心里也是华光一片。

    贼光旺盛,则红尘暗淡。

    贼光消失,世界就亮了起来。



    (原题:《时空洗炼后方能产生真宝之光》  
摘自:《咸也好,淡也好》
经北京紫图图书有限公司授权,
转载请注明以上来源信息及文末书封)


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017