注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

我们的教育究竟怎么了?(作者:顾文艳)  

2014-09-07 20:56:29|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (顾文艳,1994年毕业于江苏省高邮师范。20年来,在语文教学的园子里,默默耕耘;和孩子们一起,收获语文赋予的甜蜜和芬芳。她热爱读书写作,在各级各类报刊发表多篇论文、教育随笔,多次参加国家级、省级、市级赛课,均获一等奖。)



 我们的教育究竟怎么了?(作者:顾文艳) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 

 

    201491日,新学期的第一天,孩子们欢天喜地背着书包走进校园,校园里本该弥漫着久别重逢的欢喜,可湖北省十堰市郧西县东方小学的校园却被鲜血染红……

 

    因女儿未完成作业报名被拒,该学生家长藏匿水果刀进入校园,刺死刺伤师生8人。初闻,震惊、悲愤。那些如花的生命尚未绽放便已凋零,谁曾料想,清晨,那活泼泼的,奔跑着进校园的孩子,几小时后,却躺倒在血泊中,再也看不见明天的太阳。那些孩子们的父母,又如何能承受这丧子之痛?那在教室里发着新书的老师,又怎料一把寒光闪闪的水果刀正等着自己,那位老师或许是一位年轻的母亲,家中那嗷嗷待哺的孩子再也无法感受母亲怀抱的温暖……

 

    2013年,也是9月,14日那天,江西省抚州市临川二中一位高三班主任在办公室备课时,被其学生割颈杀害,老师被杀的原因竟是没收了学生雷某的手机……

 

    医患矛盾让医生一度成为高危职业;何时,教师竟也成了高危职业?曾经的尊师重教,三叩九拜,早就成了古老的记忆。家长刺杀师生,学生手刃教师,这层出不穷的惨案,值得我们深思:我们的教育究竟怎么了?教师与家长,教师与学生,究竟该如何相处?

 

    如果每个老师可以问自己一个问题:我希望我的孩子遇见怎样的老师?或许,我们就知道该如何与学生交往了。曾在一篇文章里读过:一流的教师把教育当作一种人生,把学生当人看;二流的教师把教育当作一种职业,把学生当东西看;三流的教师把教育当作一种买卖,眼中没有学生。教师中的绝大多数是把教育当作一种职业,把学生当作接受知识的容器,他们认为只要尽心尽职地把教材上的内容传授给学生,便是完成了自己的使命。殊不知,每个学生,不管他不管是漂亮还是丑陋的,不管是聪明还是愚钝的,不管是乖巧还是顽劣的,他都是独一无二的生命个体。教师不是手执大剪刀的园丁,咔嚓咔嚓将所有的树木修剪得一样平,修剪成同样的形状,每个孩子都应该生长成不同的姿态。一张漫画正是讽刺了这样的现象,一群孩子在进入校门之前,他们的脑袋是各种形状的,菱形,三角形,五边形,梯形……迎接他们的老师戴着一副眼镜,脑袋是圆形的。当这群有着各种形状脑袋的孩子走出校门的时候,他们通通戴上了眼镜,他们的脑袋也毫无例外地成了圆形。当所有的孩子成了这整齐划一的标准型号,这难道不是教育的悲哀吗?

 

    我们不得不承认,哪怕是同一间教室里,学生的差距会很大,我们要允许学习困难的学生学得慢一点,表达得模糊一点,允许他们的不理解。充分尊重教室里的每位学生,让他们有安全感,让他们人人有尊严。真诚的爱与鼓励,恒久不变的耐心,才能引领他们向着明亮的那方。

 

    哪怕不能达到这样的境界,为师者最起码也该做到依法从教。不能随意停课,不能辱骂体罚学生,不能侵犯学生的隐私权财产权……

 

    学生究竟是什么?仅仅是学籍系统中那一生一号一长串的数字吗?仅仅是学习的机器吗,除了听课就是没完没了完成作业的学习机器吗?仅仅是升学率中,庞大分母中的一分子吗?不,他们是人,是具有独特而鲜明个性的独立行走的人!

 

    当我们真正把学生当人看,他们也才能成长为真正意义上的人。真正的人,他必然不会挥刀砍向自己的老师……

 

    家长和老师的冲突,如今亦是屡见不鲜,血染校园者虽为特例,可到校长室告状者,写人民来信到教育局者,在市民论坛谩骂老师者,则不胜枚举。家长和教师的关系为何会如此紧张,在我看来,与缺乏沟通有关,我们缺少一个家长与老师沟通的平台,这种认识源于我亲身经历的一件事。

 

    我们班有个孩子患慢性病长期服药,孩子的母亲告诉我这个情况后,我对这个孩子更多了一份关爱。不知是天性内向,还是长期服药的副作用,这个孩子极少与同学交流,为了能使他和更多的同学交往,让他能尽量融进班集体,我将他的同桌换过好几任。没想到,这一举措引起了家长的不满。一天我正在上课,家长敲门,她很生气地质问我:“为什么我的儿子不停换同桌,是不是因为他有病,你就歧视他?”我一下子愣住了,没想到自己的一番良苦用心竟然被解读为歧视。我努力克制自己的情绪,平静地说:“我现在正在上课,下课后在和您交流,好吗?”下课后,这位家长却已离开。

 

    我给这位家长发了一条短信:“工作这么多年,这是第一次有家长对我提出这样的质疑,首先我很感谢您能开诚布公地和我交流您的想法,我需要澄清的是,我一直以来都是公平地对待每个孩子,因为您告诉过我您孩子的病情,我不仅从未歧视过他,反而给予了他更多的爱和关心。如果您有时间,可以去我的博客看看,从开学到现在,我每天都写教学随笔,这些文章或许会消除您的误会。”

 

    当天晚上近十二点,我收到了这位家长的回复:“顾老师,我和我的老公刚读完您博客上的文章,我对您表示深深的歉意。是我们太敏感了,以为孩子生病会遭到歧视,我真的感到很惭愧,但又感到很愉快,只有对孩子有着浓厚的爱的老师才会记录下这点点滴滴的文字,我终于可以放下心来,把孩子交到您手上。不要再难过了,原谅我们好吗?”

 

    这件事情,引起了我的深思,如果我工作做得再细致一些,在调位置前和家长沟通一下,告诉她我的用意,家长便不会有这样的误会。而如果没有博客这个平台,如果我没有一直写教学随笔的习惯,哪怕我再怎么向家长解释,也无法真正消除家长的顾虑。而如果这个家长,不是用当面交流的方式,而是采取其他举措,甚至是过激的行为,我岂不是要尝到沟通不畅的苦果?

 

    新新的九月

 

    新新的课本

 

    放在新新的书包里

 

    新新的叶子

 

    长在新新的树枝上

 

    新新的太阳

 

    照着新新的天空

 

    新新的同学

 

    走进新新的校园

 

    新新的老师

 

    还有新新的我

 

    这是我在迎接一年级的孩子时,和他们共读的第一首小诗。

 

    多么希望,每个九月都是新新的,每个老师都是新新的,每个孩子都是新新的……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017