注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

我心中的理想教师(转载)  

2014-09-12 23:00:37|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




我心中的理想教师(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 ——2014年暑期师德学习感悟

  

  朱永新教授曾提出理想教师的八大特质:一、胸怀理想,充满激情和诗意;二、自信,自强,勇于挑战自我;三、善于合作,富有人格魅力;四、充满爱心,受学生尊敬;五、追求卓越,富有创新精神;六、勤于学习,不断充实自我;七、关注人类命运,具有社会责任感;八、坚韧,刚强,不向挫折弯腰。

  

  今年暑期,在认真学习了有关文件,观看了有关视频后,我想就我心中的理想教师谈以下几点:

  

  1.讲良知

  

  五月天有一首歌歌名叫《倔强》,其中这样唱道:“当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚,我如果对自己妥协,如果对自己说谎,即使别人原谅,我也不能原谅。”所以本着自己的良心教书,最起码的一点就是在孩子们面前作为老师的我们不能违背自己的良知说谎话,我们所要带给孩子的任何东西都应该是美的,是真的,是善的。一个理想教师应该做仰望星空的思想者,做脚踏实地的实践者。因为只有这样,你才能拥有一个丰富、自由、高贵的灵魂,然后才能用你的灵魂去引领孩子们的纯真心灵。

  

  2.爱文学

  

  作为一名老师,肯定是要不断学习,不断完善的,“博学、谦逊、高雅、悲悯情怀”这些词总是与我们教师的身份密切相联。所以我总这么认为,一个老师必定是一位爱书之人,对文字会有一份天生的喜欢,对文学会有一种痴迷的爱好。著名作家赵丽宏在他的《致文学》中是这样诠释他对文学的爱的:

  

  “你是遥远的过去,是刚刚过去的昨天,也是无穷无尽的未来,你把时间凝聚在薄薄的书页之中,让读者的思想无拘无束地漫游在岁月长河里,尽情地浏览两岸变化无穷的风光。你是现实的回声,是梦想的折光,是平凡的客观天地和斑斓的理想世界奇异的交汇。你是一双神奇的大手,拨动着无数人的心弦。你是人心中激起的回响,是这个世界上最美妙的声音。人心是无边无际的海洋,这个海洋发出的声响,悠远而深沉,任何声音都无法模拟无法遮掩。

  

  你是一个真诚而忠实的朋友,你只是为热爱你的人们默默奉献,把他们引入辽阔美好的世界,让他们看到世界上最奇丽的风景,让他们懂得人生的真谛。只要愿意和你交朋友,你就会毫无保留地把心交给他们。你永远不会背叛热爱你的朋友,除非他们弃你而去。

  

  你是一扇神奇的大门,所有愿意走进这扇大门的人,都不会空手而归。而对那些把你当作追名逐利的敲门砖的人,你会把门关得很紧。”

  

  3.懂孩子

  

  每一个孩子都有着自己独特的生命密码,他们带着独特的秉赋,带着不同家庭的影响来到我们学校,所以宽容个性,尊重差异,我想这是我们首先必须得树立的教育观念。

  

  每一个孩子都会有智慧的觉醒,精神力量增长的过程和自我意识的形成过程,正如有人所形容的那样,我们所接触的每一个孩子都是一朵美丽的鲜花,有的花儿会早早地开放,有的花儿得迟迟才开,所以我们老师一定要有一颗慢慢慢慢的等待之心。一直忘不了龙应台写的那本叫《孩子,你慢慢来》的书,还有苏霍姆林斯基曾说过的那句话:作为教师,你不能轻易说我对学生已经用尽所有办法。是的,总有一款办法适合那个独特的孩子,或许只是我们现在暂时还没有找到而已。

  

  那么如何才能更快更好地去读懂每一个孩子呢?我想如果能做到这两点,一是倾听你的每一个孩子说完每一句话,二是欣赏赞美你的每一个孩子,必定可以解开我们和孩子之间的心灵密码。

  

  4、善合作

  

  教育是门艺术,艺术就应该有展示的舞台。我们老师要有很好的“舞台感”和教育活动的表现能力,也就是组织策划、开展智慧、合作参与活动的能力。所以说学生是我们老师教育活动的合作者,是我们教育生活中的重要角色,因为任何教育的成功都有赖于师生的对话、互动、合作,而合作能力的培养,只能在参与学生生活的过程中实现。

  

  还是那一句话——孩子是指导我思维的大师。向孩子们学习,是我毕生的功课。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017