注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdbzyiyishenghui的博客

不到极逆之境,不知和顺之安;不逢至刻之人,不明忠厚之善

 
 
 

日志

 
 

斯宾塞的经典教育言论(转载)  

2014-05-15 22:48:51|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.就教育对性格的塑造来说,强迫训练并不符合道德法则,同时也是一种徒劳。


    2.正确进行教育的主要障碍不在于儿童,而在于父母。并不是儿童对强制的影响不敏感,而是父母的德行不足以运用这些影响。


    3.父母们夸大了子女的不正当行为给他们带来的苦恼,总认为一切过错都是由于子女的不良行为所致,而与他们自己的行为无关。但是我们稍作公正的自我分析之后,可以发现父母发出的强制性指令,主要是为了自己的方便行事,而不是为了矫正错误。


    4.心智和身体一样,超过一定的速度就不能吸收。如果你给它的知识过多过快,使它无法吸收,不久它就会丧失掉。这些材料如不能和心智结合在一起,就会在应付完考试后从记忆中溜掉。更糟糕的是,这个办法会使学习变得越来越讨厌。


    5.教育者要有效地教育孩子,就必须做一些教育的准备:要进行钻研,要头脑理智,要能忍耐,还需要自我克制,要少对孩子发布命令。


    6.痛苦的功课使人感到知识讨厌,而愉快的功课会使知识吸引人。那些在恐吓和惩罚中得到知识的人们,日后很可能不继续钻研;而那些以愉快方式获得知识的人们,不只是因为知识本身是有趣的,许都成功的体验促使他们进行自我教育。

 

    7.孩子在快乐的状态下学习最有效。


    8.爱,我们人人都有,但爱和有目的的教育,则需要一些耐心和技巧,有时甚至是令人发笑的机智或多少有些令人不快的克制。


    9.长期以来的教育误区,就是把教育仅仅看作是在严肃教室中进行的苦行僧的生活,而忽视了对孩子来说更有意义的自然教育和自助教育。


    10.一家人吃饭时是争论还是谈话,是称赞还是训斥,是一个很好的测量计,它可以看出这个家庭是在疏远分离还是在越来越亲近。


    11.每个父母对孩子都有支配权,但每个父母和老师都应该慎用这种权力,不应该成为吓唬孩子的稻草人,使孩子总是在恐惧的情绪中颤栗。“就像你不可能在一张抖动的纸张上画下什么美观的图案一样,你也不可能在一个颤抖的心灵留下什么有用的知识。”


    12.孩子从幼儿到少年这个期间,暗示就是像点燃它们生命和智慧的火把。它可以把平淡的生活照亮,把无目的的漫游变成有理想的追求。孩子们从积极的暗示中能隐约看见未来的曙光。几乎90%的品质、意志和智力方面有杰出表现的人,在自己的童年或少年时期都受到过来自亲人的积极暗示。


    13.大自然既可以培养孩子的美感,又可以启发孩子的悟性;既可以锻炼孩子的身心,又可以让孩子们的身心得到休整;大自然对所有的孩子都一视同仁,公正、宽容、粗犷、热情,让每一个孩子的知性、灵性都得到升华。


    14.孩子尽管在天性上是自然的亲近者,但并不是每个孩子都懂得去聆听、触摸、呼吸大自然的美与和谐。真正的自然教育是快乐的,孩子从具体的实物中得到的快乐远比抽象的要多。


    15.任何作为楷模的东西无一例外都会得到很多荣誉、关注,甚至不切实际的赞扬。这样会使孩子生活在虚幻的现实中,并且会培养出一种虚假的人格。孩子为了得到赞扬和回报,可能会压抑自己的真实愿望,可以地表现自己的行为,如果没有得到赞赏,则会加倍失望和不满。


    16.许多在小学阶段一度被父母和老师赞赏、鼓励的孩子(主要原因是考试分数高),最后无论是在更高一级学校,还是在社会,并没有取得什么成就,反而被压力和挫折感所折磨。相反,一部分并不那么被父母和老师重视的孩子,则成为了无论是社会成就还是品质道德方面令人尊敬的人。


    17.受委屈的孩子很少会去反省自己有什么过错,因为愤怒和不平占据了他的心灵;而被感动的孩子则常常反省,因为感动增加了他内心的勇气和智慧。


    18.孩子,我无法牵着手把你从这里带到那里,这条路你必须自己走去。我能够真正向你承诺的,只是对你坚定不移的支持。我会给你一些指引,把我的经验告诉你,但这代替不了什么,一切得又你自己决定,作出选择,并承担责任。


    19.与自然界万物的成长一样,在教育中,宁静、和谐、渐渐地发展、耐心地等待,这些都是非常必要的,相反,太剧烈的变化、激切的要求,则是有害的。父亲,在很多时候应该放弃一些自己的冲动和权威,让孩子快乐地成长。


    20.孩子在快乐的时候,他学习任何东西都比较容易,相反在情绪低落、精神紧张的状态下,他的信心会减弱,这时即使是一个伟大的教育家在面对他们,也不会有任何办法。唯一的方法是把他们的情绪调节到快乐、自信、专注,然后开始学习。许多被认为没有天赋、天生比其他孩子差的孩子,其实并非如此,只是教育者的方法不得当。我经常在散步时对德赛娜说,在一个家庭里,如果没有一个孩子的笑声和学习的声音,这个家庭是没有希望的。


    21.硬塞知识的办法经常引起人对书籍的厌恶; 这样就无法使人得到合理的教育所培养的那种自学能力,反而会使这种能力不断地退步。


    22.教育中应该尽量鼓励个人发展的过程。应该引导儿童自己进行探讨,自己去推论。给他们讲的应该尽量少些,而引导他们去发现的应该尽量多些。


    23.唯有让孩子快乐起来,他们才能达到我们设定的可行性目标。


    24.在孩子的早期教育中,一个重要的任务就是培养他的自助学习和自我教育的能力。


    25.一个人的成就可能会有大有小,但他的品质、性格和智慧,一定与所接受的自然教育有关。


    26.无论是家庭教育还是学校教育,它本质上除了知识的传递、道德培养之外,还应该尊重对孩子的权利。不明白这一点的话,教育就是失败的。


    27.给孩子机会,就是给孩子无穷的可能性。


    28.当自尊心受到打击时,任何孩子的反应都是痛苦。


    29.不论父母还是孩子,因为任何原因发怒都是有害的。


    30.许多儿童的严重过失是因为父母的管教不当造成的。


    31.父母、老师在孩子道德、意志和品质培养中起着至关重要的作用,我们无论怎样描述它都不过分。


    32.人培养了自己的习惯,又逐渐被这种习惯所改变,这就是习惯的力量,好的和不好的都如此。


    33.专注是与一般孩子的特点相矛盾的,唯有运用诱惑和重复等技巧,才能帮助他们养成专注的习惯。


    34.放弃了可以自己做的事,也就永远得不到通过自己努力带来的快乐。


    35.良好的健康状况和由之来的愉快的情绪,是幸福的最好资金。长期的身体毛病使最光明的前途蒙上阴暗,而强健的活力就使不幸的境遇也能放金光。


    36.教育是以造就人的品质为其目标。人生犹如石材,在上面雕刻神或是魔鬼,那是各人的自由。


    37.遵守与自己的约定远比遵守与他人的约定更加重要。因为每个人都必须和自己过一辈子。如果无法如期完成自己想要做的事,就会丧失自尊心。


    38.必须记住我们学习的时间是有限的。时间有限,不只由于人生短促,更由于人事纷繁。我们应该力求把我们所有的时间用来做最有益的事。


    39. 如果没有系统的知识的帮助,先天的才能是无力的。天生的能力必须借助于系统的知识。直觉能做的事很多,但是做不了一切。只有天才和科学结合后才能得到最好的结果。


    40.成功的第一个条件是真正的虚心,对自己的一切敝帚自珍的成见,只要看出同真理冲突,都愿意放弃。


    41.没有油画、雕塑、音乐、诗歌以及各种自然美所引起的情感,人生乐趣会失掉一半。


   斯宾塞的经典教育言论(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

            (注:赫伯特·斯宾塞(18201903)19世纪后半期英国著名的教育家、实证主义哲学家和社会学家。他出生于英格兰德化郡的一个风景秀丽的乡村里,其父亲、叔父、祖父都是教师。他是近代西方科学教育思想的倡导者,他的快乐教育理念来自对孩子天性的透彻分析和妥善驾驭。他提出了“逃走教育,快乐教育”的教育理念,强调“对儿童的教育应当遵循心理规律,符合儿童心智发展的自然顺序”,揭示了科学教育最本质的特征,对西方科学教育理论的开展起到了里程碑的作用。)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017